Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Воздушный шоколадный кекс (на сухариках)

Время приготовления 1 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сухари белые60г
  • фундук45г
  • сливочное масло85г
  • шоколад85г
  • сахар ванильный6г
  • лимонная цедра0.5шт.
  • яичные белки130г
  • сахар85г
  • Для формы
  • сливочное масло1по вкусу
  • миндальные лепестки1горсть
  • Для украшения
  • сахарная пудра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки40.79г
    45.32% от дневной нормы
  • Жиры143.27г
    179.09% от дневной нормы
  • Углеводы184.56г
    61.52% от дневной нормы
  • Калории2158.53кКал
    89.94% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смазать форму сливочным маслом и присыпать миндальными лепестками (у меня порубленный повдоль ножом миндаль). Силиконовую форму вроде можно и не смазывать, но нам надо, чтобы «приклеились» лепестки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Белые сухари (у меня готовые ванильные или можно самостоятельно подсушить ломтики белого хлеба в духовке) измельчить в кофемолке в муку. Надо взять сухарей с запасом, например, грамм 70-80, обязательно просеять – получится как раз 60 грамм сухарной муки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Поджаренный фундук измельчить в блендере. Смешать сухари с орехами. Включить разогреваться духовку до 160 градусов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло растопить. На водяной бане растопить поломанный на кусочки тёмный шоколад.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Смешать в миске растопленное масло, шоколад, натертую цедру с лимона и ванильный сахар.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Белки (130 грамм белков - это примерно 4 белка) взбить с сахаром в крепкую пену. Для этого в самом начале взбивания добавить щепотку соли в белки и на средней скорости взбивать до мягких пиков, не прекращая взбивать постепенно добавить сахар и взбивать до средних пиков.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратными движения лопаточки снизу-вверх вмешать белки в шоколадно-масляную массу, чтобы белки не осели.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Также аккуратно добавить сухарно-ореховую смесь.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто в форму. У меня форма размером 9*23 см. Разровнять и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать до пробы на сухую лучину. Готовый кекс полностью остудить в форме. Переложить на блюдо. По желанию посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И в разрезе.

Оценить5.050
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Шоколад,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Катерина

    Вот это отличный антикризисный рецепт)) беру себе😊🌺

    • Фотография профиля
      burro.salvia

      Как же мне понравился этот кексик, Лена! ))) И все что с белкАми - мне подходит! pooh_lol😄💗 Рецепт прибрала - спасибо!!! 🐾💐

      • Фотография профиля
        vicky

        Хороший кексик! 😋 и белки частенько собираются 😉

        • Фотография профиля
          Т

          Из разряда "остатки-сладки",люблю 😌 такие простые рецепты! 💖 У меня недавно были кексы из крошки печенья,вот тоже из этой серии))) 😇

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Шикарный!!!!😍😋

            Оставить комментарий