
Воздушный шоколадный кекс (на сухариках)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сухари белые60г
- фундук45г
- сливочное масло85г
- шоколад85г
- сахар ванильный6г
- лимонная цедра0.5шт.
- яичные белки130г
- сахар85г
- сливочное масло1по вкусу
- миндальные лепестки1горсть
- сахарная пудра1по вкусу
Основные
Для формы
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки40.79г45.32% от дневной нормы
- Жиры143.27г179.09% от дневной нормы
- Углеводы184.56г61.52% от дневной нормы
- Калории2158.53кКал89.94% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смазать форму сливочным маслом и присыпать миндальными лепестками (у меня порубленный повдоль ножом миндаль). Силиконовую форму вроде можно и не смазывать, но нам надо, чтобы «приклеились» лепестки.
- Шаг 1
Белые сухари (у меня готовые ванильные или можно самостоятельно подсушить ломтики белого хлеба в духовке) измельчить в кофемолке в муку. Надо взять сухарей с запасом, например, грамм 70-80, обязательно просеять – получится как раз 60 грамм сухарной муки.
- Шаг 2
Поджаренный фундук измельчить в блендере. Смешать сухари с орехами. Включить разогреваться духовку до 160 градусов.
- Шаг 3
Сливочное масло растопить. На водяной бане растопить поломанный на кусочки тёмный шоколад.
- Шаг 4
Смешать в миске растопленное масло, шоколад, натертую цедру с лимона и ванильный сахар.
- Шаг 5
Белки (130 грамм белков - это примерно 4 белка) взбить с сахаром в крепкую пену. Для этого в самом начале взбивания добавить щепотку соли в белки и на средней скорости взбивать до мягких пиков, не прекращая взбивать постепенно добавить сахар и взбивать до средних пиков.
- Шаг 6
Аккуратными движения лопаточки снизу-вверх вмешать белки в шоколадно-масляную массу, чтобы белки не осели.
- Шаг 7
Также аккуратно добавить сухарно-ореховую смесь.
- Шаг 8
Выложить тесто в форму. У меня форма размером 9*23 см. Разровнять и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут.
- Шаг 9
Выпекать до пробы на сухую лучину. Готовый кекс полностью остудить в форме. Переложить на блюдо. По желанию посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 10
Угощайтесь!
- Шаг 11
И в разрезе.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Вот это отличный антикризисный рецепт)) беру себе😊🌺
Как же мне понравился этот кексик, Лена! ))) И все что с белкАми - мне подходит! pooh_lol😄💗 Рецепт прибрала - спасибо!!! 🐾💐
Хороший кексик! 😋 и белки частенько собираются 😉
Из разряда "остатки-сладки",люблю 😌 такие простые рецепты! 💖 У меня недавно были кексы из крошки печенья,вот тоже из этой серии))) 😇
Шикарный!!!!😍😋