Фото рецепта
Фото блюда

Гречишный хлеб с изюмом и орехами

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука650г
  • ржаная мука50г
  • вода500мл
  • орехи75г
  • изюм черный75г
  • дрожжи сухие9г
  • соль15г
  • чай черный1по вкусу
  • гречневая крупа100г

Пищевая ценность

  • Белки93.68г
    104.09% от дневной нормы
  • Жиры41.8г
    52.25% от дневной нормы
  • Углеводы647.89г
    215.96% от дневной нормы
  • Калории3313.21кКал
    138.05% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Гречку смолоть в кофемолке.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В миску просеять всю муку (гречневую, пшеничную, ржаную).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Влить воду комнатной температуры, хорошо перемешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Через 15 минут добавить соль, дрожжи. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет липнуть к рукам. Тесто накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 40 минут, для расстойки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Орехи (у меня фундук) порубить ножом или в блендере в пульсирующем режиме.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Изюм промыть и замочить в горячем чае (у меня со вкусом бергамота) на 10 минут. Затем обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через 40 минут добавить изюм и орехи в тесто, хорошо вымесить. Сформировать из теста 2 шара, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для подъёма, примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На поднявшемся тесте сделать два параллельных надреза. Хлеб выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня тефлоновый коврик) и отправить в разогретую духовку (240 градусов). Выпекать 35-40 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вкусный, ароматный хлеб готов! Приятного аппетита!

Оценить5.030
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Елена

    Привет! Очень вкусный хлеб, правда гречневой муки не нашла, а муж не разрешил в кофемолке молоть 😠; добавила овсяную, она, конечно, не с таким выразительным вкусом, но все равно хлеб получился превосходный! И по температуре пришлось корректировать, т.к. через 10 минут хлеб стал интенсивно зажариваться; в следующий раз буду на 180 печь. А в общем все оценили на 5! Спасибо за рецепт! 😄

      • Фотография профиля
        Елена

        Привет! Очень вкусный хлеб! Правда гречишной муки не было, а муж не разрешил в кофемолке молоть 😠, поэтому добавила овсяную, но все равно все высоко оценили. И по температуре мне пришлось через 10 минут убавить, т.к. начал интенсивно зажариваться; в следующий раз сразу меньше температуру поставлю. Спасибо большое за рецепт! Фото, к сожалению, нет, т.к. не успела pooh_lol

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Соблазнительный!!!😍 И капустка очень в тему😃

          • Фотография профиля
            Т

            Люблю всё гречневое))) 😊😃😌

            • Фотография профиля
              ВикторияS

              Какой богатый, ароматный хлебушек!!!😋😍😋 нужно уже и мне подбираться-приближаться к рецептам из гречишной муки!🐾pooh_lol🐾

              Оставить комментарий