
Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лук-порей4шт.
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- сахар0.5ч. л.
- лимонный сок1ст. л.
- томатная паста0.5ст. л.
- соль1по вкусу
- рис2ст. л.
- оливковое масло3ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки10.88г12.09% от дневной нормы
- Жиры48.68г60.85% от дневной нормы
- Углеводы69.17г23.06% от дневной нормы
- Калории753.35кКал31.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
- Шаг 1
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
- Шаг 2
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
- Шаг 3
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
- Шаг 4
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
- Шаг 5
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
- Шаг 6
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
- Шаг 7
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Спасибо!! Отличный рецепт! Нам с мужем очень понравилось! :)
Светочка спасибо большое за рецепт ,вкусно,нежно,замечательный гарнир получился .Добавила душистый перчик.Про морковь совсем забыла,но и без нее нам понравился рис в таком составе 💖💐
хороший оригинальный рецепт и лук-порей нарезан правильно по диагонали!!! 5 баллов!! а можно добавить вместо сахара немного апельсинового сока. оригинальный вкус получается. как и все блюда на оливковом масле принято подавать холодными! 😉
Мне очень понравилось блюдо, Света! ))) спасибо за рецепт! 💗💐
Вкусно, полезно и очень ново, необычно!!!😋💗🌸