Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Латышский хлебный суп

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • кипяток1л
  • сахар3ст. л.
  • сахар ванильный0.5ч. л.
  • лимонный сок1ст. л.
  • хлеб ржаной8кусок
  • Добавки:
  • курага1горсть
  • чернослив1горсть
  • изюм без косточек1горсть
  • цукаты1горсть
  • корица молотая0.5ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки45.24г
    50.27% от дневной нормы
  • Жиры8.47г
    10.59% от дневной нормы
  • Углеводы429.14г
    143.05% от дневной нормы
  • Калории1891.03кКал
    78.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Хлеб любой не подойдёт, только не "кирпичик", не поймёте вкус и разочаруетесь. Нужен ароматный чисто ржаной хлеб, как, например, "рижский". Или девочки пекут сейчас сами - тоже хорошо! Нужно подсушить ломтики в духовке или поджарить крошку на сухой сковороде для усиления аромата. Я обычно заранее заготавливаю кусочки и жду момента, когда захочется супчика:) Сухари можно хранить долго.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подсушенные ломтики перекрутить в мясорубке или комбайне или, как я, залить стаканом кипятка.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    И перетёрла в крошку обычной толкушкой через дуршлаг. Мой супчик получился чисто ручной работы, хоть это и дольше!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты тщательно промыть, нарезать при желании на кусочки. С добавками важно не переборщить, чтобы они не преобладали и не потерялся вкус ржаного хлебушка. И надо учесть, что сухофрукты разбухают.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь современная добавка, которой не было в прошлом рецепте - цукаты из фруктов. Мои из папайи, но это не суть важно. В магазинах в сухих полуфабрикатах тоже есть варианты с цукатами, так что это не моё изобретение!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Ставим заваренную ржаную крошку на небольшой огонь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем горячую воду. Тут два варианта: если подавать в креманках как густой десерт - литра хватит, а если разлить по тарелкам как суп-пюре, разбавить ещё водой. Оба варианта "язык проглотишь", отличаются только густотой!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сахар я в этот раз не добавляла, и так сладко, но вот ваниль обязательно! Корица тоже приветствуется, кто любит.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Варим до готовности сухофруктов, помешивая, как обычный суп-пюре. Для кислинки добавим лимонный сок или лимонную кислоту щепотку, а лучше любую кислую перетёртую ягоду. Не смотрите, что он невзрачный, зато богатейший по вкусу!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    По традиции суп остужают и подают со взбитыми сливками. В крайнем случае сливки заменить густой некислой сметаной. Я украсила замороженной брусникой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Я фотографировала в тёплом виде, поэтому моя шапочка из сливок разъехалась... Ну что, снимаем пробу?

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Хранить такой суп-десерт можно в холодильнике и лакомиться несколько дней порцией приятного охлаждённого блюда. Особенно в жару рекомендую!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Для сравнения мой первый вариант супчика: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53905-hlebnyy-sup-desert-maizes-zupa

Оценить5.042
0

Автор рецепта

Фотография профиляТ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Sniedze Lietus

    Eto zavsegda ljubimoje bljudo detei, čto negovori! Spasibo, Tatjana, za napominanije ob etom prekrastnom recepte! 😍

    • Фотография профиля
      наталья

      Танюша, принимай отчет. Хлеб готовила два дня , плюс он отлеживался и сушился. Хлеб , конечно вкуснющий получился. Я такой люблю и сладковатый и кислинка от закваски. Ну вот , теперь по супу. Я конечно сомневалась пока его готовила и косила на него взглядом пока он охлаждался😕 Очень осторожно попробовала....и поняла как это вкусно😋 Это такой классный десерт😮 Правда у меня он получился пожиже твоего. Ну , в общем вазочку я приговорила сама пока дегустировала. Теперь очередь мороженого . Сгущенка уже варится. Думаю к вечеру приготовлю.

      • Фотография профиля
        Марина Z.

        Вот это супчик....Впервые вижу такой! Интересный состав, Танюш.🍀🍀🍀 Подала красиво, как запеканка прям.

        • Фотография профиля
          Елена-Шоколад

          Как необычно! Хочется, конечно, попробовать оригинальный супчик! Даже не совсем могу себе представить - из хлеба, с сухофруктами... охлажденный...

          • Фотография профиля
            Ms Frisella

            А суп -то сладкий!!! 😌

            Оставить комментарий