
Латышский хлебный суп
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кипяток1л
- сахар3ст. л.
- сахар ванильный0.5ч. л.
- лимонный сок1ст. л.
- хлеб ржаной8кусок
- курага1горсть
- чернослив1горсть
- изюм без косточек1горсть
- цукаты1горсть
- корица молотая0.5ч. л.
Основные
Добавки:
Пищевая ценность
- Белки45.24г50.27% от дневной нормы
- Жиры8.47г10.59% от дневной нормы
- Углеводы429.14г143.05% от дневной нормы
- Калории1891.03кКал78.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Хлеб любой не подойдёт, только не "кирпичик", не поймёте вкус и разочаруетесь. Нужен ароматный чисто ржаной хлеб, как, например, "рижский". Или девочки пекут сейчас сами - тоже хорошо! Нужно подсушить ломтики в духовке или поджарить крошку на сухой сковороде для усиления аромата. Я обычно заранее заготавливаю кусочки и жду момента, когда захочется супчика:) Сухари можно хранить долго.
- Шаг 1
Подсушенные ломтики перекрутить в мясорубке или комбайне или, как я, залить стаканом кипятка.
- Шаг 2
И перетёрла в крошку обычной толкушкой через дуршлаг. Мой супчик получился чисто ручной работы, хоть это и дольше!
- Шаг 3
Сухофрукты тщательно промыть, нарезать при желании на кусочки. С добавками важно не переборщить, чтобы они не преобладали и не потерялся вкус ржаного хлебушка. И надо учесть, что сухофрукты разбухают.
- Шаг 4
Теперь современная добавка, которой не было в прошлом рецепте - цукаты из фруктов. Мои из папайи, но это не суть важно. В магазинах в сухих полуфабрикатах тоже есть варианты с цукатами, так что это не моё изобретение!
- Шаг 5
Ставим заваренную ржаную крошку на небольшой огонь.
- Шаг 6
Добавляем горячую воду. Тут два варианта: если подавать в креманках как густой десерт - литра хватит, а если разлить по тарелкам как суп-пюре, разбавить ещё водой. Оба варианта "язык проглотишь", отличаются только густотой!
- Шаг 7
Сахар я в этот раз не добавляла, и так сладко, но вот ваниль обязательно! Корица тоже приветствуется, кто любит.
- Шаг 8
Варим до готовности сухофруктов, помешивая, как обычный суп-пюре. Для кислинки добавим лимонный сок или лимонную кислоту щепотку, а лучше любую кислую перетёртую ягоду. Не смотрите, что он невзрачный, зато богатейший по вкусу!
- Шаг 9
По традиции суп остужают и подают со взбитыми сливками. В крайнем случае сливки заменить густой некислой сметаной. Я украсила замороженной брусникой.
- Шаг 10
Я фотографировала в тёплом виде, поэтому моя шапочка из сливок разъехалась... Ну что, снимаем пробу?
- Шаг 11
Хранить такой суп-десерт можно в холодильнике и лакомиться несколько дней порцией приятного охлаждённого блюда. Особенно в жару рекомендую!
- Шаг 12
Для сравнения мой первый вариант супчика: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53905-hlebnyy-sup-desert-maizes-zupa
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Eto zavsegda ljubimoje bljudo detei, čto negovori! Spasibo, Tatjana, za napominanije ob etom prekrastnom recepte! 😍
Танюша, принимай отчет. Хлеб готовила два дня , плюс он отлеживался и сушился. Хлеб , конечно вкуснющий получился. Я такой люблю и сладковатый и кислинка от закваски. Ну вот , теперь по супу. Я конечно сомневалась пока его готовила и косила на него взглядом пока он охлаждался😕 Очень осторожно попробовала....и поняла как это вкусно😋 Это такой классный десерт😮 Правда у меня он получился пожиже твоего. Ну , в общем вазочку я приговорила сама пока дегустировала. Теперь очередь мороженого . Сгущенка уже варится. Думаю к вечеру приготовлю.
Вот это супчик....Впервые вижу такой! Интересный состав, Танюш.🍀🍀🍀 Подала красиво, как запеканка прям.
Как необычно! Хочется, конечно, попробовать оригинальный супчик! Даже не совсем могу себе представить - из хлеба, с сухофруктами... охлажденный...
А суп -то сладкий!!! 😌