
Курица с зеленым горошком и овощами (Tavuklu bezelye)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- соль1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
- тимьян сушеный0.5ч. л.
- петрушка1по вкусу
- растительное масло рафинированное60мл
- картофель1шт.
- лук репчатый1головка
- морковь1шт.
- горошек зеленый2стакан
- томатная паста1.5ст. л.
- куриное филе500г
Основные
Пищевая ценность
- Белки145.31г161.46% от дневной нормы
- Жиры67.65г84.56% от дневной нормы
- Углеводы104.14г34.71% от дневной нормы
- Калории1614.65кКал67.28% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Луковицу (не меньше средней) очистить, нарезать мелко.
- Шаг 1
В глубокую сковороду с толстым дном (с бортиками высотой не меньше 7 см) налить масло. Подойдет любое масло для жарки без запаха. Ставим на огонь чуть больше среднего. Даем закипеть и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты.
- Шаг 2
Очищаем крупную (или 2 мелких) морковь, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
- Шаг 3
Мякоть курицы (любую часть без костей и кожицы) нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Жарить, пока мясо не побелеет и не испарится почти весь сок.
- Шаг 4
Крупный картофель (или два мелких) вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера (как и курицу).
- Шаг 5
Когда жидкости почти не останется, а на дне под мясом будет только масло, добавить томатную пасту (можно пополам с пастой из сладкого красного перца). Хорошо перемешать, продолжая жарить еще минуты 3-4. Мясо станет однотонным по цвету, а томатная паста немного потемнеет.
- Шаг 6
Теперь можно добавить овощи. Выложить нарезанные морковь, картофель, зеленый горошек. Все хорошо перемешать. ** Зеленый горошек можно брать в любом виде. Если свежий или замороженный, то добавить на этом этапе. Если вы используете консервированный, то положите его позже - буквально за 10 минут до готовности (перед закладкой петрушки).
- Шаг 7
Заливаем горячей водой из чайника так, чтобы овощи с курицей были покрыты слегка водой. Дать закипеть, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. ** Если налить воды больше, то получится отварной вкус у готового блюда. А нам нужно безелье тушить, а не варить. ** Этим временем можно приготовить на гарнир рассыпчатый рис или что-нибудь другое.
- Шаг 8
Минут через 10 посолить, добавить все приправы. Еще раз накрыть и тушить до готовности еще минут 7-10. Петрушку вымыть, нарезать. Когда картофель и мясо станут мягкими, добавить зелень, огонь выключить. ** Если в процессе приготовления жидкость выпарится раньше, чем блюдо приготовится, тогда можно будет добавить совсем чуть-чуть горячей воды.
- Шаг 9
Накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5. Блюдо готово. Можно сервировать, выкладывая безелье сверху на любой гарнир. Но самое удачное сочетание - с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль