Фото рецепта
Фото блюда

Басма? или всё-таки Дымляма?

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • курдючный жир100банка
  • специи100г
  • лук репчатый1кг
  • морковь1кг
  • чеснок2головка
  • перец болгарский3шт.
  • помидоры500г
  • айва1кг
  • баранина2кг

Пищевая ценность

  • Белки368.34г
    409.27% от дневной нормы
  • Жиры25261.49г
    31576.86% от дневной нормы
  • Углеводы357.46г
    119.15% от дневной нормы
  • Калории230061.78кКал
    9585.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Это бараний жир. Курдюк – не курдюк, вопрос сложный. Барашек (совсем, кстати, молоденький) вырос в Калужской области. Сразу замечу, что по некоторым источникам можно и растительное масло использовать. Но как мне кажется – количество его, масла, должно быть довольно значительным. А это, лично по-моему мнению, не есть хорошо. Поэтому… всё-таки был взят жир. Его совсем немного надо. Граммов сто, наверное, не больше. Я не взвешивал. Вот такими, как на картинке, не сильно толстыми ломтиками нарезаем.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    И выкладываем ими дно казана. В этот раз казан я использую «для домашней плиты». Чугунный, с плоским дном.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мясо. Лучше всего брать то, что на косточках. Я взял корейку, хотя, замечу, что тут шейка была бы тоже хороша. Но… что было, то и использовал. Килограмма полтора…, хотя как показало дальнейшее – маловато оказалось.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сразу замечу, что я кроме зиры (баранина же!), кориандра (его я размял слегка в ступке) и соли не использовал ничего. Даже перца. Ну не приняты у нас в семье острые блюда. Но никому не запрещено использовать тот набор специй, который больше нравится.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мясо выкладывается на дно казана, поверх пластинок жира. Старайтесь укладывать его слоями жира вниз.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Мясо солим и присыпаем зирой и толченым кориандром.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь лук. Лука надо много. Потому что луковый сок компенсирует тот самый тяжелый бараний жир и придаст соку басмы…, или все-же дымлямы? Совершенно неповторимый мягкий вкус. Конечно, в этом процессе будет «виноват» не только лук, но его участие, пожалуй, основное. Чистим, режем полукольцами (не толщите только), засыпаем сверху мясо и обязательно присаливаем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Помидоры и морковь. Сейчас трудно найти более менее приличные помидоры, но… турецкие…, такие сливообразные, вполне приличными оказались. Резать их надо впоперек, толщина долек примерно миллиметров пять – самое оптимальное. Морковку резать примерно такими же ломтями.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот таким образом выкладывать помидоры надо.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сверху морковка и опять присаливаем, зирой и кориандром сдабриваем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Чеснок. Головки три хватит вполне. Шелуху лишнюю стряхните и корешки зачистите хорошо.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь перцы. Сладкие. Видите, санкции санкциями, а всякие разные в сельпе нашем есть и не так уж дорого стоят.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вот так нарезаем, поверх морковок – помидорок укладываем. Между ними прячем головки чеснока. Целиком.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Опять-таки присаливаем и травок сушеным пару ложек … вредным не будет.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Айва. Почистить и дольками нарезать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    И несколько картошек. Без них – никуда.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Картошку и айву выкладываем сверху, вперемешку. Я, пользуясь, случаем, напомню, что картошку надо обязательно выкладывать поверх помидоров. В противном случае картошка получится элементарно несъедобной. Не разгрызёте. Можно опять-таки сверху присыпать какими-нибудь травками, зирой…, а посолить стоить непременно.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И поверх всего «заряда казана» выкладываем букет зелени. Тут опять…, зависит все от ваших предпочтений и вкуса. Я петрушки с укропом понемногу выложил.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    И, наконец, капуста. Можно ее нашинковать, можно нарезать кусками некрупными и уложить до зелени сверху, но нам капуста не нравится в этом виде, поэтому в дело пойдут только верхние, крупные листья.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот таким образом укрываем сверху все то, что до это в казан уместилось.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Есть мнение, что потом надо все сверху накрыть блюдом и придавить. Вот, что по этому поводу говорит Сталик: «…Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо…» Я этого не делаю. Но. Крышка казана должна обязательно закрывать казан очень плотно. У меня она очень тяжелая. Поэтому дополнительного груза сверху не требуется.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И ставим казан на огонь. Первые минут пятнадцать-двадцать огонь держим сильный. Чтобы внутри казана все зашкворчало, забулькало. А потом огонь убираем до самого возможно сильного минимума. И оставляем его в покое часа на полтора – два. Тут многое зависит от мяса, которое используется и объема казана.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот. Погуляли себе пару часов (я час сорок держал), пора возвращаться к казану. Снимаем крышку. Аромат, доложу я вам… одурманивающий и заставляющий часто сглатывать слюну.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Капуста практически «не пострадала». Не разварилась, не распалась на…, в общем то и вкуса какого-то не приобрела. Мы выбросили. Но можно использовать ее как подкладку для мяса, например. Дело ваше.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Зелень все «свое» отдала. Так что – даже не пробуйте. Удовольствия не получите.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    А вот это уже верхний слой овощей. Я не удержался, запустил ложку и попробовал тот самый сок, который в казане образуется. Вкуснотища!!! Чесслово.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно, шумовкой выкладываем картошку и айву на отдельную тарелку.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Перец, морковка и помидоры.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Постарайтесь выгрузить эти овощи очень аккуратно. Оставьте в казане максимум сокобульона. А распаренные, исходящие мясным духом овощи тоже выкладываем на отдельную тарелку.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Вот и мясо. Аккуратней с ним. Мясо очень легко отделяется от костей.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Вот. Тоже выложим аккуратно на отдельную тарелку.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    И, наконец тот самый, на мой взгляд, основной компонент приготовленной Еды. СокоБульон!!!

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Понимаете, тут что-то совершенно невероятное. Он очень жирный, но в то же время совершенно не тяжелый. Смесь соков мяса и овощей, приправленный ароматами трав и приправ… Это, правда, очень вкусно! Даже лук…, вроде бы он, как и вареный, но в то же время и печеный и… одним словом, съедается безо всякого морщения лица.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    И вот таким образом. На тарелку всего понемногу, или чего того, что нравится больше побольше и плошку бульона. Бульон лучше держать на дежурном фитильке в отдельной кастрюльке. Но он съедается быстро и без остатка. А горячим… в общем, не допускайте остывания.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Как-то вот так!!! Ангела вам за трапезой!!!

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Туся

    Супер!!! обязательно приготовлю))😋😋😋

      • Фотография профиля
        Жанна Тихонова

        Иваныч! Вкусное возвращение! Слово держите! 😉

          • Фотография профиля
            Анатолий

            Читать Ваш рецепт одно удовольствие!!! Представляю как это вкусно! Спасибо!

              • Фотография профиля
                Ирина B&C

                Очень аппетитно описано, так прямо и захотелось😋😋

                • Фотография профиля
                  tatyana

                  Иваныч, пока читала - уже наелась!pooh_lol Представляю, как это было наяву!!! СУПЕР!💖🌴🌴🌴

                  Оставить комментарий