
Басма? или всё-таки Дымляма?
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- курдючный жир100банка
- специи100г
- лук репчатый1кг
- морковь1кг
- чеснок2головка
- перец болгарский3шт.
- помидоры500г
- айва1кг
- баранина2кг
Основные
Пищевая ценность
- Белки368.34г409.27% от дневной нормы
- Жиры25261.49г31576.86% от дневной нормы
- Углеводы357.46г119.15% от дневной нормы
- Калории230061.78кКал9585.91% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Это бараний жир. Курдюк – не курдюк, вопрос сложный. Барашек (совсем, кстати, молоденький) вырос в Калужской области. Сразу замечу, что по некоторым источникам можно и растительное масло использовать. Но как мне кажется – количество его, масла, должно быть довольно значительным. А это, лично по-моему мнению, не есть хорошо. Поэтому… всё-таки был взят жир. Его совсем немного надо. Граммов сто, наверное, не больше. Я не взвешивал. Вот такими, как на картинке, не сильно толстыми ломтиками нарезаем.
- Шаг 1
И выкладываем ими дно казана. В этот раз казан я использую «для домашней плиты». Чугунный, с плоским дном.
- Шаг 2
Мясо. Лучше всего брать то, что на косточках. Я взял корейку, хотя, замечу, что тут шейка была бы тоже хороша. Но… что было, то и использовал. Килограмма полтора…, хотя как показало дальнейшее – маловато оказалось.
- Шаг 3
Сразу замечу, что я кроме зиры (баранина же!), кориандра (его я размял слегка в ступке) и соли не использовал ничего. Даже перца. Ну не приняты у нас в семье острые блюда. Но никому не запрещено использовать тот набор специй, который больше нравится.
- Шаг 4
Мясо выкладывается на дно казана, поверх пластинок жира. Старайтесь укладывать его слоями жира вниз.
- Шаг 5
Мясо солим и присыпаем зирой и толченым кориандром.
- Шаг 6
Теперь лук. Лука надо много. Потому что луковый сок компенсирует тот самый тяжелый бараний жир и придаст соку басмы…, или все-же дымлямы? Совершенно неповторимый мягкий вкус. Конечно, в этом процессе будет «виноват» не только лук, но его участие, пожалуй, основное. Чистим, режем полукольцами (не толщите только), засыпаем сверху мясо и обязательно присаливаем.
- Шаг 7
Помидоры и морковь. Сейчас трудно найти более менее приличные помидоры, но… турецкие…, такие сливообразные, вполне приличными оказались. Резать их надо впоперек, толщина долек примерно миллиметров пять – самое оптимальное. Морковку резать примерно такими же ломтями.
- Шаг 8
Вот таким образом выкладывать помидоры надо.
- Шаг 9
Сверху морковка и опять присаливаем, зирой и кориандром сдабриваем.
- Шаг 10
Чеснок. Головки три хватит вполне. Шелуху лишнюю стряхните и корешки зачистите хорошо.
- Шаг 11
Теперь перцы. Сладкие. Видите, санкции санкциями, а всякие разные в сельпе нашем есть и не так уж дорого стоят.
- Шаг 12
Вот так нарезаем, поверх морковок – помидорок укладываем. Между ними прячем головки чеснока. Целиком.
- Шаг 13
Опять-таки присаливаем и травок сушеным пару ложек … вредным не будет.
- Шаг 14
Айва. Почистить и дольками нарезать.
- Шаг 15
И несколько картошек. Без них – никуда.
- Шаг 16
Картошку и айву выкладываем сверху, вперемешку. Я, пользуясь, случаем, напомню, что картошку надо обязательно выкладывать поверх помидоров. В противном случае картошка получится элементарно несъедобной. Не разгрызёте. Можно опять-таки сверху присыпать какими-нибудь травками, зирой…, а посолить стоить непременно.
- Шаг 17
И поверх всего «заряда казана» выкладываем букет зелени. Тут опять…, зависит все от ваших предпочтений и вкуса. Я петрушки с укропом понемногу выложил.
- Шаг 18
И, наконец, капуста. Можно ее нашинковать, можно нарезать кусками некрупными и уложить до зелени сверху, но нам капуста не нравится в этом виде, поэтому в дело пойдут только верхние, крупные листья.
- Шаг 19
Вот таким образом укрываем сверху все то, что до это в казан уместилось.
- Шаг 20
Есть мнение, что потом надо все сверху накрыть блюдом и придавить. Вот, что по этому поводу говорит Сталик: «…Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо…» Я этого не делаю. Но. Крышка казана должна обязательно закрывать казан очень плотно. У меня она очень тяжелая. Поэтому дополнительного груза сверху не требуется.
- Шаг 21
И ставим казан на огонь. Первые минут пятнадцать-двадцать огонь держим сильный. Чтобы внутри казана все зашкворчало, забулькало. А потом огонь убираем до самого возможно сильного минимума. И оставляем его в покое часа на полтора – два. Тут многое зависит от мяса, которое используется и объема казана.
- Шаг 22
Ну вот. Погуляли себе пару часов (я час сорок держал), пора возвращаться к казану. Снимаем крышку. Аромат, доложу я вам… одурманивающий и заставляющий часто сглатывать слюну.
- Шаг 23
Капуста практически «не пострадала». Не разварилась, не распалась на…, в общем то и вкуса какого-то не приобрела. Мы выбросили. Но можно использовать ее как подкладку для мяса, например. Дело ваше.
- Шаг 24
Зелень все «свое» отдала. Так что – даже не пробуйте. Удовольствия не получите.
- Шаг 25
А вот это уже верхний слой овощей. Я не удержался, запустил ложку и попробовал тот самый сок, который в казане образуется. Вкуснотища!!! Чесслово.
- Шаг 26
Аккуратно, шумовкой выкладываем картошку и айву на отдельную тарелку.
- Шаг 27
Перец, морковка и помидоры.
- Шаг 28
Постарайтесь выгрузить эти овощи очень аккуратно. Оставьте в казане максимум сокобульона. А распаренные, исходящие мясным духом овощи тоже выкладываем на отдельную тарелку.
- Шаг 29
...
- Шаг 30
Вот и мясо. Аккуратней с ним. Мясо очень легко отделяется от костей.
- Шаг 31
Вот. Тоже выложим аккуратно на отдельную тарелку.
- Шаг 32
И, наконец тот самый, на мой взгляд, основной компонент приготовленной Еды. СокоБульон!!!
- Шаг 33
Понимаете, тут что-то совершенно невероятное. Он очень жирный, но в то же время совершенно не тяжелый. Смесь соков мяса и овощей, приправленный ароматами трав и приправ… Это, правда, очень вкусно! Даже лук…, вроде бы он, как и вареный, но в то же время и печеный и… одним словом, съедается безо всякого морщения лица.
- Шаг 34
И вот таким образом. На тарелку всего понемногу, или чего того, что нравится больше побольше и плошку бульона. Бульон лучше держать на дежурном фитильке в отдельной кастрюльке. Но он съедается быстро и без остатка. А горячим… в общем, не допускайте остывания.
- Шаг 35
Как-то вот так!!! Ангела вам за трапезой!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль