
Малиновый веганский тарт на сыроедной "Ириске"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кешью1стакан
- бананы2шт.
- корица1ст. л.
- корица молотая1щепотка
- ваниль в стручках1г
- шелковица сушеная1стакан
- финики без косточек20шт.
- малина2стакан
- мята2веточка
- малина400г
- финики без косточек20шт.
- ваниль в стручках1г
Веганский "сливочный" крем
"Песочный" ирис очный корж
Украшение
Малиновая глазурь
Пищевая ценность
- Белки121.82г135.36% от дневной нормы
- Жиры124.33г155.41% от дневной нормы
- Углеводы1371.0г457.00% от дневной нормы
- Калории6955.85кКал289.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Корж-условно конечно "песочный" :) Весь тарт на вид, собственно, как раз очень похож на классический Ягодный тарт на песочной основе с кремом из Филалельфии и шантильи. НО! У нас, друзья - СЫРОЕДНЫЙ подвиг, поэтому от классики остается только вид :) Для нашего тарта корж делается из 2 основных компонентов и 2-х специй по желанию. Пробиваем финики с тутовником в блэндере. Слышу слышу, тутовник сушеный !?!? Что это?
- Шаг 1
Про сушеный тутовник или сушеную шелковицу. Вот фото - это оно. Продается во всех нормальных отделах сухофруктов и орехов на рынке, редко лежит на прилавке, так как в отличие от других сухофруктов, портиться. Его в прохладном месте хранят. Но продавцы радостно за ним подпрыгивают и через 5 минут несут (в Москве на среднем не самом дешевом рынке 250₽ за кг сушеного (вяленого) тутовника свежего урожая). Вот ровно 2 недели назад начали поставлять "сушку" с майско-июньского урожая, берите сразу 2-3 кг!!! Это к нашим must have (замороженные бананы и замоченные в воде или кокосовой воде орехи) в копилку. И вместо хлопьев этих глютеново-сахарных наших в коробках и как мега базовый ингредиент для коржей веганских и сыроедных тортов и еще много для чего ооооочень вам пригодиться. Все знают, что шелковица (тутовник, mulberries) бывают белые и сине-черными. Я до сих пор на рынках и во всех американских и европейских веганских блогах видела только белый вариант сушеных. Но тут мой, уже почти друг-продавец сухофруктов торжественно пообещал, что привезет сушку из черного. Он с маленькой кислинкой, что конечно нам с вами, как борцам за сладость-кислоту-солёность-горечь-остроту в одном укусе, весьма интересно :) Вообщем про черный позже поделюсь. Но белый точно спрашивайте, именно сейчас пока привезли свежий. И спокойно можно грамм 500 на скорые нужды, а остальное - в холодильник или даже морозильник. Почему именно тутовник? Потому что в сравнении с другими сухофруктами, он в том же объеме содержит куда более богатую палитру микроэлементов, меньше голых калорий, так как 1 стакан тутовника весит раза в два меньше стакана изюма например. Но в принципе конечно можно заменить инжиром и изюмом, ну попробуйте спросить на любом рынке! Не пожалеете :)
- Шаг 2
Ой да, мы же про Тарт :) Раскатываем наше финико-тутовничное "тесто" между двумя листами кулинарной бумаги. Техника работы, как с песочным тестом.
- Шаг 3
Перенести в раздвижную форму можно и на скалке, хотя и так оно прекрасно держится и не рвется при переноске.
- Шаг 4
Делаем типа бортики небольшие. При раскатке прикидывайте размер формы + 2 см по периметру и их собственно и загибаем бортиком.
- Шаг 5
Дальше события молниеносно развиваются: Малиновая глазурь: всё по списку, 1 минута в мощном блэндере и Готово!
- Шаг 6
Включаем интуицию и усиливаем её кое-каким, но глазомером, отмеряем половину глазури, наносим на корж - она по идее как густое мягкое мороженное. И по бортику пустите свежую малину одним рядом из той малины, что в украшения заныкана.
- Шаг 7
Я надеюсь вы посмотрели этот шоколадно-морковный торт? 👉👉👉 http://www.edimdoma.ru/retsepty/74917-veganskiy-syroednyy-shokoladno-morkovnyy-tort Кому лень, понимаю, поэтому без почемушек - кешью замоченные в чистой воде или воде кокоса от 2-х часов до ночи (у нас дома теперь перманентно в холодильнике живут разные замоченные орехи), а замороженные бананы 🍌🍌🍌 в пакетах или контейнерах в тех же временных (или как у меня постоянных) коридорах :) Почему? 👆👆👆👆👆 Рецепт пожалуйста посмотрите, там подробно про must have и сам рецепт хороший, простите за самохвал. ☺️ Итак "сливочный" веганский крем: всё по списку, 2 минуты в мощном блэндере и готово! Это божественный крем!
- Шаг 8
Весь его целиком на глазурный слой. И можно еще ряд малины (ну вдруг вам соседи ведро малины с дачи подарили).
- Шаг 9
Собственно... Вторая половина глазури..
- Шаг 10
И погнали медитативно, вспоминая последнее занятие йогой за 3-4 минуты не торопясь ровно выстраиваем малину. Высыпать можно, но будет совсем не то.
- Шаг 11
И вот. Кутаем пищевой пленкой, в морозилку на час-два. И можно резать и есть :)
- Шаг 12
Мята после морозилки, а то почернеет. Та-даааааам.
- Шаг 13
Это... Жду очень ваших фото и впечатлений. Как говорят наши опытные сыроедно-веганских кондитеры по ту сторону океана - IT's SO SO GOOD!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Надюш, браво!!! И такие комменты чудесные подробные, ты - чудо!😃😘
Нашла на базаре у нас тутовник с третьего захода pooh_lol Теперь дождусь малины и тадааааам pooh_lol
💖😍😍😍Это просто любовь. Торт невероятный! Я хоть и не веганю, но тоже иногда делаю и такие торты-десерты. Делала бы чаще, но слишком это дорого, хоть и полезно... В такие моменты обидно становится, что более полезно питаться в нашей стране бывает накладно.((( А вам спасибище за рецепт! Читать и смотреть одно удовольствие!😌
Превосходно для лета! 😎🌴🌴🌴
Очередной литературный шедевр! Уже почти уговорила перейти в стан веганов. pooh_lol Но даже если нет, не перестану читать и хохотать над твоей манерой живописно подать рецепт! 💐