Фото рецепта
Фото блюда

Ледяной кофе в песочных штофах "Палитра для гурмэ"

Время приготовления 1 ч 50 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто для штофов
  • сливочное масло200г
  • яйца куриные2шт.
  • пшеничная мука3стакан
  • соль0.5ч. л.
  • сахар150г
  • кардамон зерна10шт.
  • апельсины1шт.
  • корица молотая2ч. л.
  • мак50г
  • Для покрытия
  • шоколад черный горький 75%150г
  • Кофейный лёд
  • кофе свежесваренный500мл
  • апельсины1шт.
  • кардамон зерна8шт.
  • корица молотая1ч. л.
  • анис звездочки4шт.
  • Молоко
  • молоко 2,5%800мл

Пищевая ценность

  • Белки130.2г
    144.67% от дневной нормы
  • Жиры298.38г
    372.98% от дневной нормы
  • Углеводы773.69г
    257.90% от дневной нормы
  • Калории6218.97кКал
    259.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приступим, дамы и господа гурмэ! Завариваем кофе любимым для Вас способом.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем в четыре стаканчика молотый кардамон, размятый в ступке анис, натёртую цедру апельсина, молотую корицу. Заливаем каждый стаканчик горячим кофе, "укутываем" в фольгу и даём настоятся 30 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем... Начинаем готовить штофы. Растираем масло до бела с сахаром. Добавляем яйца по одному и соль, продолжая взбивать. Просеянную муку по столовой ложке вводим в сбиваемую смесь. Доводим до однородности тесто на маленькой скорости миксером венчиками для теста. Делим получившийся объём на четыре части. Добавляем в первую кардамон, второю - мак, третью - цедру апельсина, четвёртую - корицу. Даём отдохнуть четвёрке колобков минут двадцать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Возвращаемся к кофе. Раскрываем наши "термосы" и разливаем их по формочкам для льда. Замораживаем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовим формочки для штофов. Диаметром около 7 сантиметров. У меня - мамины формочки для детских Пасхальных куличиков :) Внутри я выстлала их стенки и дно пекарской бумагой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Отдохнувшее тесто раскладываем по формочкам-целиндрам этаким стаканчиком. Толщина стенок - 0,5 см. Выпекаем при 180 градусах. Во время выпечки стенки стаканчиков могут слегка запасть внутрь, советую достать минут через семь и вернуть им форму деревянным пестиком от ступки, или чем-то похожим. Достаём из духовки когда подрумянятся и ставим остывать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Хорошенько охлаждаем молоко. И... рисуем бабочек :) На пекарской бумаге карандашом. Сгибаем каждую из них по серединке, чтобы немного приподнять крылья :)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Растапливаем весь шоколад на водяной бане.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Наполняем мешочек шоколадом и рисуем на пекарской бумаге, с обратной стороны рисунка, бабочек. Слегка сжимаем по намеченному ранее сгибу. Застывать бабочки "летят" в холодильник на 10 минут :)

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Берём кисть для гуаши и покрываем остывшие штофы внутри шоколадом, при желании заходя мазками на края стаканчиков. Ставим в холодильник на 15 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На край остывших штофов капаем тёплым шоколадом и "сажаем" на него "выпорхнувшую" из холодильника бабочку :) Снова в холод на 10 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И теперь наступает момент чистого креатива! Достаём наш кофейный лёд с четырьмя ароматами, ароматные же штофы. Наполняем их холодным молоком. Начинаем творить: можно взять штоф и лёд с одним ароматом (кардамоном, например), можно в апельсиновый штоф бросить коричный ледяной кофе. Я же очень люблю положить в песочный стаканчик с молоком лёд всех видов. И вот тогда эти ледышки начинают распускаться неповторимыми кофейно-акварельными облаками в молоке, каждый наполненный своим вкусом.... Это фейерверк, кофейный... А штоф Вы можете есть по пути или же оставить на финал. Это - на Ваш выбор :) Но бабочка, обычно, "улетает" первой :) Всем – наслаждения!!!

Оценить5.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляНадежда,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    marysa

    Оригинальная подача и вообще задумка интересная! 😃Покорили))💐

    • Фотография профиля
      Таня Дидык

      Интригующе,это не кофе,это целый праздник.💐

      • Фотография профиля
        Ирина B&C

        Отличная подача, прелесть😋😋😋

        • Фотография профиля
          Галина

          Какая-то творческая магия - и процесс интересен, а результат - сплошное наслаждение 😇

          • Фотография профиля
            Лариса

            Оригинальная и красивая подача 🌸

            Оставить комментарий