
Ледяной кофе в песочных штофах "Палитра для гурмэ"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло200г
- яйца куриные2шт.
- пшеничная мука3стакан
- соль0.5ч. л.
- сахар150г
- кардамон зерна10шт.
- апельсины1шт.
- корица молотая2ч. л.
- мак50г
- шоколад черный горький 75%150г
- кофе свежесваренный500мл
- апельсины1шт.
- кардамон зерна8шт.
- корица молотая1ч. л.
- анис звездочки4шт.
- молоко 2,5%800мл
Тесто для штофов
Для покрытия
Кофейный лёд
Молоко
Пищевая ценность
- Белки130.2г144.67% от дневной нормы
- Жиры298.38г372.98% от дневной нормы
- Углеводы773.69г257.90% от дневной нормы
- Калории6218.97кКал259.12% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приступим, дамы и господа гурмэ! Завариваем кофе любимым для Вас способом.
- Шаг 1
Раскладываем в четыре стаканчика молотый кардамон, размятый в ступке анис, натёртую цедру апельсина, молотую корицу. Заливаем каждый стаканчик горячим кофе, "укутываем" в фольгу и даём настоятся 30 минут.
- Шаг 2
А тем временем... Начинаем готовить штофы. Растираем масло до бела с сахаром. Добавляем яйца по одному и соль, продолжая взбивать. Просеянную муку по столовой ложке вводим в сбиваемую смесь. Доводим до однородности тесто на маленькой скорости миксером венчиками для теста. Делим получившийся объём на четыре части. Добавляем в первую кардамон, второю - мак, третью - цедру апельсина, четвёртую - корицу. Даём отдохнуть четвёрке колобков минут двадцать.
- Шаг 3
Возвращаемся к кофе. Раскрываем наши "термосы" и разливаем их по формочкам для льда. Замораживаем.
- Шаг 4
Готовим формочки для штофов. Диаметром около 7 сантиметров. У меня - мамины формочки для детских Пасхальных куличиков :) Внутри я выстлала их стенки и дно пекарской бумагой.
- Шаг 5
Отдохнувшее тесто раскладываем по формочкам-целиндрам этаким стаканчиком. Толщина стенок - 0,5 см. Выпекаем при 180 градусах. Во время выпечки стенки стаканчиков могут слегка запасть внутрь, советую достать минут через семь и вернуть им форму деревянным пестиком от ступки, или чем-то похожим. Достаём из духовки когда подрумянятся и ставим остывать.
- Шаг 6
Хорошенько охлаждаем молоко. И... рисуем бабочек :) На пекарской бумаге карандашом. Сгибаем каждую из них по серединке, чтобы немного приподнять крылья :)
- Шаг 7
Растапливаем весь шоколад на водяной бане.
- Шаг 8
Наполняем мешочек шоколадом и рисуем на пекарской бумаге, с обратной стороны рисунка, бабочек. Слегка сжимаем по намеченному ранее сгибу. Застывать бабочки "летят" в холодильник на 10 минут :)
- Шаг 9
Берём кисть для гуаши и покрываем остывшие штофы внутри шоколадом, при желании заходя мазками на края стаканчиков. Ставим в холодильник на 15 минут.
- Шаг 10
На край остывших штофов капаем тёплым шоколадом и "сажаем" на него "выпорхнувшую" из холодильника бабочку :) Снова в холод на 10 минут.
- Шаг 11
И теперь наступает момент чистого креатива! Достаём наш кофейный лёд с четырьмя ароматами, ароматные же штофы. Наполняем их холодным молоком. Начинаем творить: можно взять штоф и лёд с одним ароматом (кардамоном, например), можно в апельсиновый штоф бросить коричный ледяной кофе. Я же очень люблю положить в песочный стаканчик с молоком лёд всех видов. И вот тогда эти ледышки начинают распускаться неповторимыми кофейно-акварельными облаками в молоке, каждый наполненный своим вкусом.... Это фейерверк, кофейный... А штоф Вы можете есть по пути или же оставить на финал. Это - на Ваш выбор :) Но бабочка, обычно, "улетает" первой :) Всем – наслаждения!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль