Фото рецепта
Фото блюда

Сыр Кроттен из молока англо-нубийских коз

Время приготовления 1060 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • закваска1г
  • соль1ч. л.
  • молоко5л

Пищевая ценность

  • Белки160.04г
    177.82% от дневной нормы
  • Жиры180.03г
    225.04% от дневной нормы
  • Углеводы240.08г
    80.03% от дневной нормы
  • Калории3200.56кКал
    133.36% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья Миронова

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    А мы, например, когда идем в гости, прихватываем с собой вот такую тарелку.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Все, абсолютно все, что вы видите на этой картинке сделано или выращено собственными (в основном принадлежащими Любимой) руками. Да – да. А уж исходный продукт – молоко, это у нас берется вот от таких красавиц.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Очень они забавные, уж простите – не удержался еще от одной картинки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Первое, что нужно – получить сырный сгусток. Для этого молоко надо нагреть, добавить в него всевозможные закваски, ферменты и прочие культуры, которые потом плесень порождают. Сколько и чего – есть в рецептах этого сыра в интернете, но… понимаете, многое зависит от характеристик молока, которое будет использоваться в качестве продукта исходного. Поэтому называть точные цифры, увы смысла нет. И по прошествии некоторого времени, часов этак через двадцать, в емкости получится вот такой сгусток. Верхняя часть фотографии – сгусток в сыворотке, которую, естественно сливаем и это уже снизу изображено. Сгусток получается очень плотный, в общем, сырный весь такой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовим вот такие формы корзинообразные. Диаметром они, правда, немного больше, чем заявленные 4-5 см, которые для этого сыра требуются. Но это никак не влияет на качество окончательного продукта. Просто поверьте на слово.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    А потом аккуратно, шумовкой, срезаем тонкие пласты сырного сгустка и укладываем его в формы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Заполняя все пространство формы. Вот так. Весь сгусток сразу не поместится в формы. Как только вы заполните формы до верху, подождите немного, сгусток осядет и тогда надо будет положить еще. Так постепенно форма и заполнится. Не спешите добавлять лишние формы, иначе, когда сгусток в них осядет, могут получиться очень маленькие и хрупкие головки сыра.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И, поставив формы на решетку, чтобы заготовка сыра могла уплотниться, оставляем их истекать остаточной сывороткой примерно на сорок восемь часов.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Периодически головки надо переворачивать. Аккуратно из формы вынимать и перевернув, снова в форму укладывать. В результате, головки уплотняться чуть даже больше чем в два раза.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Когда плотность головки достигнет окончательной плотности, заготовки надо присолить. Обычной, безо всяких присадок, солью. Просто присыпать и слегка эту соль втереть в сырную массу. Примерно по чайной ложке на головку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А дальше… дальше сырам надо созреть, кондиции свои набрать, заплесневеть…, т.е. покрыться поверх тонкой корочки, которая быстро образуется, той самой благородной плесенью. В пищевой контейнер, надо уложить несколько слоев бумажной, хорошо впитывающей влагу салфетки. Экономить не надо. Много все-равно не будет. Особенно в первые дни.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Потом дренажный коврик. И уже только потом головки сырные укладываем в этот контейнер. Вот такая картина образуется. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Так, чтобы температура созревания была от восьми до десяти градусов.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Уже через сутки, обязательно надо вынуть контейнер. Внутри него обязательно образуется конденсат. И салфетка будет, ну, практически скорее мокрой, чем просто влажной. Конечно, салфетку меняем, контейнер вытираем насухо. Сыры переворачиваем. И опять закрытый контейнер убираем созревать дальше.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Таким образом поступаем еще несколько раз в течении двух недель, пока созревает сыр. То есть поддерживаем головки сыра вот в таком состоянии. Чтобы не пересыхал или наоборот не увлажнялся излишне. Регулировать процесс можно с помощью крышки, которую или закрывать плотно, или...

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Через две недели сыр приобретает вот такой вид. Снаружи вот такая бело-сливочная корочка с плесенью образуется, а внутри будет, очень, извините, ароматно и вкусно.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ангела за трапезой!!!

Оценить5.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    ВикторияS

    Какой восхитительный сыр!💖 Браво, Иваныч!🌷 Даже не верится, что всю эту вкусноту-красоту можно увидеть здесь, в нашем родном Подмосковье!🍃😍🍃

    • Фотография профиля
      Т

      Последнее время именно с белой плесенью больше нравится...,деликатес))) 😋

        • Фотография профиля
          natali

          Любимый сы-ы-ы-ыр🐾🐾💖!Иваныч,сразили наповал!👌...в самое сердце...🍃

            • Фотография профиля
              natali

              Любимый сы-ы-ы-ыр🐾🐾💖!Иваныч,сразили наповал!👌

              • Фотография профиля
                МарциПанка

                Ах, какой сыр! Да и описание - как сказка! Спасибо, Иваныч! 🍀🍀🍀 Красивые козочки у вас! Процветания вашему делу! 💐

                Оставить комментарий