
Сыр Кроттен из молока англо-нубийских коз
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска1г
- соль1ч. л.
- молоко5л
Основные
Пищевая ценность
- Белки160.04г177.82% от дневной нормы
- Жиры180.03г225.04% от дневной нормы
- Углеводы240.08г80.03% от дневной нормы
- Калории3200.56кКал133.36% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
А мы, например, когда идем в гости, прихватываем с собой вот такую тарелку.
- Шаг 1
Все, абсолютно все, что вы видите на этой картинке сделано или выращено собственными (в основном принадлежащими Любимой) руками. Да – да. А уж исходный продукт – молоко, это у нас берется вот от таких красавиц.
- Шаг 2
Очень они забавные, уж простите – не удержался еще от одной картинки.
- Шаг 3
Первое, что нужно – получить сырный сгусток. Для этого молоко надо нагреть, добавить в него всевозможные закваски, ферменты и прочие культуры, которые потом плесень порождают. Сколько и чего – есть в рецептах этого сыра в интернете, но… понимаете, многое зависит от характеристик молока, которое будет использоваться в качестве продукта исходного. Поэтому называть точные цифры, увы смысла нет. И по прошествии некоторого времени, часов этак через двадцать, в емкости получится вот такой сгусток. Верхняя часть фотографии – сгусток в сыворотке, которую, естественно сливаем и это уже снизу изображено. Сгусток получается очень плотный, в общем, сырный весь такой.
- Шаг 4
Готовим вот такие формы корзинообразные. Диаметром они, правда, немного больше, чем заявленные 4-5 см, которые для этого сыра требуются. Но это никак не влияет на качество окончательного продукта. Просто поверьте на слово.
- Шаг 5
А потом аккуратно, шумовкой, срезаем тонкие пласты сырного сгустка и укладываем его в формы.
- Шаг 6
Заполняя все пространство формы. Вот так. Весь сгусток сразу не поместится в формы. Как только вы заполните формы до верху, подождите немного, сгусток осядет и тогда надо будет положить еще. Так постепенно форма и заполнится. Не спешите добавлять лишние формы, иначе, когда сгусток в них осядет, могут получиться очень маленькие и хрупкие головки сыра.
- Шаг 7
И, поставив формы на решетку, чтобы заготовка сыра могла уплотниться, оставляем их истекать остаточной сывороткой примерно на сорок восемь часов.
- Шаг 8
Периодически головки надо переворачивать. Аккуратно из формы вынимать и перевернув, снова в форму укладывать. В результате, головки уплотняться чуть даже больше чем в два раза.
- Шаг 9
Когда плотность головки достигнет окончательной плотности, заготовки надо присолить. Обычной, безо всяких присадок, солью. Просто присыпать и слегка эту соль втереть в сырную массу. Примерно по чайной ложке на головку.
- Шаг 10
...
- Шаг 11
А дальше… дальше сырам надо созреть, кондиции свои набрать, заплесневеть…, т.е. покрыться поверх тонкой корочки, которая быстро образуется, той самой благородной плесенью. В пищевой контейнер, надо уложить несколько слоев бумажной, хорошо впитывающей влагу салфетки. Экономить не надо. Много все-равно не будет. Особенно в первые дни.
- Шаг 12
Потом дренажный коврик. И уже только потом головки сырные укладываем в этот контейнер. Вот такая картина образуется. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Так, чтобы температура созревания была от восьми до десяти градусов.
- Шаг 13
Уже через сутки, обязательно надо вынуть контейнер. Внутри него обязательно образуется конденсат. И салфетка будет, ну, практически скорее мокрой, чем просто влажной. Конечно, салфетку меняем, контейнер вытираем насухо. Сыры переворачиваем. И опять закрытый контейнер убираем созревать дальше.
- Шаг 14
Таким образом поступаем еще несколько раз в течении двух недель, пока созревает сыр. То есть поддерживаем головки сыра вот в таком состоянии. Чтобы не пересыхал или наоборот не увлажнялся излишне. Регулировать процесс можно с помощью крышки, которую или закрывать плотно, или...
- Шаг 15
...
- Шаг 16
Через две недели сыр приобретает вот такой вид. Снаружи вот такая бело-сливочная корочка с плесенью образуется, а внутри будет, очень, извините, ароматно и вкусно.
- Шаг 17
Ангела за трапезой!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Какой восхитительный сыр!💖 Браво, Иваныч!🌷 Даже не верится, что всю эту вкусноту-красоту можно увидеть здесь, в нашем родном Подмосковье!🍃😍🍃
Последнее время именно с белой плесенью больше нравится...,деликатес))) 😋
Любимый сы-ы-ы-ыр🐾🐾💖!Иваныч,сразили наповал!👌...в самое сердце...🍃
Любимый сы-ы-ы-ыр🐾🐾💖!Иваныч,сразили наповал!👌
Ах, какой сыр! Да и описание - как сказка! Спасибо, Иваныч! 🍀🍀🍀 Красивые козочки у вас! Процветания вашему делу! 💐