Фото рецепта
Фото блюда

Сыр Рикотта

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сыворотка5л

Пищевая ценность

  • Белки40.0г
    44.44% от дневной нормы
  • Жиры10.0г
    12.50% от дневной нормы
  • Углеводы175.0г
    58.33% от дневной нормы
  • Калории1000.0кКал
    41.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Попробую теперь рассказать про все эти «термокоагуляции лактоальбумина», как это происходит на практике. Вот такая сырная, что называется, тарелка. Все, что вы видите на ней — сделано, ну или выращено своими руками, можно сказать. Это козы. Англо—нубийская порода. Не буду говорить о…, но вот молоко у них действительно уникальное. Удивительное и по своим вкусовым, и по, ну скажем так, физическим свойствам. Впрочем, кому надо, тот информацию найдет и прочтет.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    И сырье, из которого сделаны все эти сыры, тоже получено от совершенно удивительных животных. А мы, как уже было замечено, делаем из этого молока сыры. Вот об одном из них и пойдет разговор.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сыворотки у нас остается от приготовления сыров всегда и много. Ну и грех, сами понимаете, не воспользоваться. Хлопотно, конечно, немного, но оно того стоит. Вот такая она, сыворотка. Сразу после того, как из нее извлекли сырное зерно. Разные сыры готовятся с применением разных или заквасок, или ферментов, но сыворотка остается всегда. Нагреваем сыворотку до восьмидесяти пяти градусов. Никаких кипячений, а именно нагреваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    И доводим сыворотку до состояния начала закипания. До первых, так сказать, булек. Замечу, можно добавить, например, уксус, как итальянцы и те, кто к ним ближе. А на Кавказе, например, в сыворотку не добавляют ничего. Просто доводят до начала кипения и поддерживая ее в этом состоянии добиваются створаживания. Вернее, сворачивания остаточного белка. Но и рикотта будет кислее. И, как мне кажется, увеличится и количество искомого продукта. Мы этого не делаем. В молоке наших коз содержание белка очень высокое и в сыворотке довольно много этого самого остаточного, так что просто, как было сказано выше — «…доводим сыворотку до состояния начала закипания…»

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На поверхности сыворотки появляются вот такие хлопья, которые от жидкости надо отделить. Можно выбрать шумовкой, а можно и просто процедить – откинуть через сито. Они, открою вам секрет, и есть та самая рикотта.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Хлопья эти выкладываем в мешочек, который потом подвешиваем, чтобы значит излишняя жидкость стекла.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вот она. Практически уже совсем готовая рикотта. Выложите в дуршлаг, и уберите в холодильник. Чтобы избавиться от влаги окончательно и конечно охладить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот! Примерно через час — второй получите вот такую массу. Можно есть сразу.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Если, допустим, к ней добавить свежей ягоды...

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Или варенья, то получится изумительный десерт. Какой там йогурт, какой там «Данон»? Это совершенно необычный вкус. Дети от такого десерта просто в восторге.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Или так. Совсем чуть-чуть зелени и каких-нибудь, по вкусу, специй, для аромата. Чтобы получилось нежно и диетически, но пикантно.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Если нарубить мелко чесночку, зелени взять побольше, сдобрить опять же специями, и все это перемешать с рикоттой, а потом получившейся массой намазать кусочек слегка поджаренного «Бородинского». Эх, хоть с водочкой, хоть с вином, или хоть с пивом, да хоть с чаем. Восхитительно! Ангела вам за трапезой!!!

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Yuliya Tryapitsyna

    💖

    • Фотография профиля
      preko

      ничего не получилось. только зря потратила продукты. сначала из сырого молока сварила творого и из оставшейся сыворотки, следуя рецепту, хотела сделать рикотту. так ничего и не свернулось. молоко от фермера тутшего швейцарского.

      • Фотография профиля
        Ирина Арканникова

        Просто нет слов! ням!!!!!!😊😋😋😋

        • Фотография профиля
          Sенечка

          Восхитительно😍 Как оказалось все гениальное - просто

          • Фотография профиля
            Катерина_Н

            Спасибо, что просветили!💐 Скажите, а какой выход из 5 л сыворотки получается?

            Оставить комментарий