Фото рецепта
Фото блюда

Дымляма Бехи

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • курдючный жир100г
  • специи5по вкусу
  • лук репчатый3шт.
  • морковь5шт.
  • айва5шт.
  • перец болгарский3шт.
  • капуста белокочанная100г
  • зелень3пучок
  • баранина1000г

Пищевая ценность

  • Белки191.44г
    212.71% от дневной нормы
  • Жиры274.52г
    343.15% от дневной нормы
  • Углеводы297.9г
    99.30% от дневной нормы
  • Калории4278.4кКал
    178.27% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Началось все, как часто бывает, с рынка и приставаний продавцов: — Уважаемый шеф, что ищешь? Смотри какая баранина есть! В общем, купили мы вроде как две задние ноги. А что не купить, особенно если человек и в цене хорошо подвинулся, что называется. Порубил, правда, не очень хорошо. Осколков много осталось. Промывать долго пришлось. Мясо от костей отделяем и режем его на кусочки. В половину спичечного коробка.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Обязательно настрогал несколько пластин жирку. Лень было размораживать запасы курдючные.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Эти пластинки выкладываем на дно кастрюли. Казан в этот раз в отгуле был. Что-то холодно у нас. Не было желания на улицу идти. Дома делал.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    А потом мясо. Первый слой мяса выкладываем на дно кастрюли, но отбираем те куски, на которых есть слой жирку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем их поверх снизу уложенных пластин тем самым жиром к низу, а мясом к верху.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Про специи и приправы. В общем без фанатизма. Перцы вот эти — разноцветные. Зира. А как без зиры, если баранина? И смесь такая для мяса. В Израиле покупали, честное слово. Всякие южные ароматные травки и корешки. Замечу, совсем не острая, но ароматная.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    И, не забыв о соли, присыпаем первый слой мяса этими самыми перечисленными. Много не надо.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А потом лук репчатый. Кольцами порезанный. Режьте не очень толсто. Миллиметра по три. Лучок слегка припорошите солью и зирой, пару щепоток.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Опять мясо и опять посолить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И снова лук. Немного присолите и зиры с травками можно добавить.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Морковка. Я обычно режу довольно толстыми кусками или кольцами, а может быть кружочками.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выложив слой морковки, опять лук и немного присолить. По поводу специй, тут дело хозяйское. Главное не переборщить, а то вместо вкусного сока дымляминого рискуете получить одеколон. Но, повторюсь, чтобы больше к этому не возвращаться — присолить слегка надо каждый слой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Айву лучше всего нарезать вот такими, как моя бабушка говорила — «скибочками».

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И вот в этот момент я вспомнил, что помидоров то у меня нету. Забыл купить, да и дороги они. А консервов каких-нибудь в собственном соку там я и не купил. Поэтому достал, с некоторым, правда, сомнением, вот эту баночку. Там внутри лежат вяленые помидоры. Не просто так лежат, а в масле. И не просто в масле, а с добавлением всяких травок и специй.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    И вот так, между тех самых айвовых скибок, кусочки помидоров я и разложил.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Теперь о перцах. Можете их называть «болгарскими», но вообще-то это перец овощной или паприка (сладкий перец). Названий много, но суть одна — очень сочный, мясистый с приятным сладковатым вкусом. Да что рассказывать, этот овощ каждый знает. Колечками вот такими нарезать, предварительно убрав все зернышки и прочие внутренние перегородки.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем их поверх айвы и присыпаем рубленной не очень мелко зеленью. Тут можно добавить чего-нибудь из сушеных травок, которых в свежем виде нет.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И в заключении накрыть все содержимое капустными листьями. Сразу замечу, что есть их, ну я не люблю. А кому-то может и понравится.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    А дальше все совсем просто. Накрываем казанок крышкой. Очень плотно, чтобы внутренние пары наружу не выходили. И ставим казанок на огонь. На сильный. Минут пятнадцать греем, ожидая зашкворчания внутри посудины. И как только оно там внутри зашкворчало, то убавляем огонь до предельно маленького. А дальше забудьте о казанке часа на полтора или два. Тут многое зависит от качества, например, того мяса, которое вы заложили в казан. Но полтора часа — это минимум. Содержимое казана ведь не варится, тушится или жарится. Оно там пропаривается! Но пар этот, вместе с тем образуется от испарения из продуктов влаги. Если вы через примерно пол часик все-таки крышку приоткроете, то убедитесь, что я прав. Из-под крышки вырвется ароматный, горячий, именно, пар. Пока дымляма готовится, пару слов о тех продуктах, которые можно добавить в казан. Во-первых, баклажаны. Под айву надо их выкладывать. Нарезать тоже в поперёк, кружками, толщиной ближе к сантиметру. Во-вторых, картошка. Или репа. Или и то и другой. Тоже кружками, но потоньше. В полсантиметра. Этих под морковку кладите. В-третьих, не, в-третьих. Многие добавляют капусту. Я ее не люблю. Именно в дымляму добавлять. Так что сугубо на любителя. Но не советую. А там как знаете. И о зелени. У меня не было зелени в этот раз в «живом» виде. Я взял мороженную, уже нарубленную. А лучше всего поверх всего, под капусту, положить букет, что называется, этой самой зелени. Ну вот, снимаем крышку казанка.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот что там, под капустой. Видите, какое все? Как будто и не было довольно долгой пропарки. А уж аромат, аромат сногсшибательно вкусно, вызывающий судорожные глотательные... Это я вам точно говорю.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем. Я обычно делаю вот так. Это, конечно, что называется «общая» тарелка. А вот сок, тот самый, что я считаю, в этой еде самым главным. Что есть в результате, разлейте по плошкам, каждому, чтобы досталось.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Вот он! Сок Дымляма Бехи! Он вроде бы кажется очень жирным. Диетическим его, конечно же, не назовешь, но вкусы все переплелись так, что нет ощущения жирности и тяжести. На самом деле главное там — это именно овощная его сущность, конечно с мясным содержанием. Никакой жирности не ощущается. Так что «на вкус» этот сок, в общем, тут словами передать сложно. Тут аромат чувствовать нужно, тогда и вкус ощущаешь по-другому. И ничего не лишнее, даже лук почти вареный. Хоть поверьте, хоть проверьте!

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Пару слов о вяленых помидорах, которые были использованы для дымлямы. Какой вкус они приобрели описать невозможно. Отдав свой насыщенный вкус и приобретя от составляющих еду компонентов, в общем, я не рискну ничего описывать. Это невозможно. Но это очень вкусно! Ангела вам за трапезой!!!

Оценить5.029
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Светлана А.

    Вот люблю я готовить, но описывать этот процесс - ни капельки! А тут - зачитаешься... 😋

      • Фотография профиля
        Т

        Восторг!!! 😎😋

          • Фотография профиля
            Стелла

            Не рецепт, а песня! Сама готовлю димляму, но вас читать интересно.😉

            • Фотография профиля
              Лариса

              Вот, вот, эти судорожно глотательные преследуют и после прочтения рецепта 😂

              • Фотография профиля
                наталья

                Да...., Иваныч..., умеете вы аппетиту нагнать😋

                Оставить комментарий