
Шоколадный торт с клюквой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- какао-порошок0.5ст. л.
- сода2ч. л.
- соль0.5ч. л.
- сливочное масло113г
- сахар1стакан
- ванильный экстракт2ч. л.
- яйца куриные крупные2шт.
- кефир1.75стакан
- кофе свежесваренный0.25стакан
- клюква вяленая0.5стакан
- мука1.75стакан
- ягоды лесные0.5стакан
- мята1по вкусу
- сахарные кондитерские украшения1по вкусу
- сахарная пудра1ст. л.
- какао-порошок3ст. л.
- кукурузный крахмал1ст. л.
- сахар2ст. л.
- соль0.25ч. л.
- кофе свежесваренный0.75стакан
- шоколад90г
- сливочное масло3ст. л.
- ванильный экстракт1.5ч. л.
- сливки жирные1.5стакан
- шоколад150г
- клюквенный соус0.5г
Бисквит:
Украшение:
Шоколадная начинка:
Крем:
Пищевая ценность
- Белки102.72г114.13% от дневной нормы
- Жиры332.86г416.08% от дневной нормы
- Углеводы731.53г243.84% от дневной нормы
- Калории6311.48кКал262.98% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Разогреть духовку до 180°C . Смазать маслом три одинаковые формы 23 см. Вырезать бумагу по форме и выложить на дно каждой формы, посыпать какао-порошком.
- Шаг 1
В небольшой емкости смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
- Шаг 2
Отдельно смешать кефир и кофе крепкий.
- Шаг 3
Взбить масло комнатной температуры с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйцу, после каждого тщательно взбивать каждый раз. Добавить ванилин.
- Шаг 4
Продолжаем взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром, разделив каждый примерно на 3 части. Добавляем часть кефира, перемешать, затем добавить часть муки, перемешать, опять кефир, муку, кефир, муку, перемешать. Отложить 3/4 чашки теста в одну из приготовленных форм — корж пойдёт на обсыпку торта. Добавить сухую клюкву к остальному тесту, перемешать.
- Шаг 5
Разделить равно тесто между двумя формами. Выпекать 30-40 минут или до готовности, первый тонкий корж выпекать 10-15 минут, проверять готовность бисквита зубочисткой.
- Шаг 6
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
- Шаг 7
Для начинки: В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар, крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивать до закипания, варить 1 минуту. Снять с огня, добавить шоколад и сливочное масло, размешать до растворения. Добавить ванильный экстракт. Переложить в емкость, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
- Шаг 8
Для крема: Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколад 150 г и размешать до растворения. Переложить в емкость, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
- Шаг 9
Взбить затем крем миксером до мягких пиков.
- Шаг 10
Для сборки: Разрезать два толстых коржа на 2 части, получится 4 коржа. Раскрошить 1ый тонкий корж в мелкую крошку.
- Шаг 11
Собираем торт. Сначала бисквит, затем шоколадная начинка, затем бисквит, клюквенный соус + крем, бисквит, шоколадная начинка, бисквит.
- Шаг 12
Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой. По желанию украсить свежей клюквой или малиной, мятой, кондитерскими украшениями. Посыпать слегка сахарной пудрой. Дать постоять пропитаться в холодильнике. К сожалению, в разрезе фото нет, пекла торт по просьбе на работу мужу.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Очень понравился Ваш рецепт, хочу сделать торт на Новый год, только что то не совсем поняла с соусом, сколько его нужно в крем? И еще отдельно нужно соус?
Ваш торт, как из Новогодней сказки. 😍
такой же темный как у меня вышел😋😍
так захотелось😍
Алечка, поздравляю с прекрасным РД😘. Буду его реализовать в ближайшем будущем😄.