Фото рецепта
Фото блюда

Мидии под соусом "Морнэ"

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • соль1щепотка
  • молоко500мл
  • сыр гауда100г
  • мука2ст. л.
  • сливочное масло50г
  • мускатный орех1щепотка
  • чеснок2зубчик
  • перец душистый горошком5шт.
  • яйца куриные крупные1шт.
  • мидии замороженные1упаковка

Пищевая ценность

  • Белки114.77г
    127.52% от дневной нормы
  • Жиры105.51г
    131.89% от дневной нормы
  • Углеводы94.64г
    31.55% от дневной нормы
  • Калории1787.04кКал
    74.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Размороженные мидии (у меня 500 г) хорошенько промываем водой и, погрузив их вместе с душистым перцем в подсоленный кипяток, провариваем 3 минуты. Воду затем слить, горошины перца убрать.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Включаем духовку на 200°С. Займемся соусом "Морнэ". По сути это бешамель с сыром и желтком. Итак, в сотейнике нагреем 50 г масла.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    К нему добавим муку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Перемешаем до однородности лопаткой или венчиком и будем золотить эту смесь пару минут до появления орехового аромата и цвета.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сюда вливаем молоко и всё время помешиваем, чтобы не подгорело. Добавим соль и мускат, смешаем. Образуется однородный соус бешамель.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сыр (у меня гауды не оказалось, заменила голландским) натереть на терке и добавить в бешамель, вымешивать до однородности .

  • Шаг 6

    Перенесем сотейник в миску с холодной водой для быстрого остывания, а сами разместим остывшие мидии в форму для запекания (или порционно). В чуть остывший соус добавить 1 желток, размешать до однородности. "Морнэ" готов. Можно обойтись и без желтка, пробовала оба варианта.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Чеснок пропустить через пресс, добавить его поверх мидий. Сверху поливаем готовым соусом. Запекаем при 200°С — 15 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Подаем чуть остывшим. Приятного аппетита и праздничного настроения!

Оценить5.022
0

Автор рецепта

Фотография профиляyanina101,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Ирина B&C

    Мидии мы любим😋😋😋

    • Фотография профиля
      Т

      Очень вкусные под такой шапочкой мидии! 😋😎

      • Фотография профиля
        Елена-Шоколад

        Экзотика!

        • Фотография профиля
          Ms Frisella

          Изысканное сочетание!!💗

          • Фотография профиля
            Ирина Арканникова

            вот честно,не пробовала мидии 😊 наверно,вкусненько!!!!!!!!😋

            Оставить комментарий