
Мидии под соусом "Морнэ"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- соль1щепотка
- молоко500мл
- сыр гауда100г
- мука2ст. л.
- сливочное масло50г
- мускатный орех1щепотка
- чеснок2зубчик
- перец душистый горошком5шт.
- яйца куриные крупные1шт.
- мидии замороженные1упаковка
Основные
Пищевая ценность
- Белки114.77г127.52% от дневной нормы
- Жиры105.51г131.89% от дневной нормы
- Углеводы94.64г31.55% от дневной нормы
- Калории1787.04кКал74.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Размороженные мидии (у меня 500 г) хорошенько промываем водой и, погрузив их вместе с душистым перцем в подсоленный кипяток, провариваем 3 минуты. Воду затем слить, горошины перца убрать.
- Шаг 1
Включаем духовку на 200°С. Займемся соусом "Морнэ". По сути это бешамель с сыром и желтком. Итак, в сотейнике нагреем 50 г масла.
- Шаг 2
К нему добавим муку.
- Шаг 3
Перемешаем до однородности лопаткой или венчиком и будем золотить эту смесь пару минут до появления орехового аромата и цвета.
- Шаг 4
Сюда вливаем молоко и всё время помешиваем, чтобы не подгорело. Добавим соль и мускат, смешаем. Образуется однородный соус бешамель.
- Шаг 5
Сыр (у меня гауды не оказалось, заменила голландским) натереть на терке и добавить в бешамель, вымешивать до однородности .
- Шаг 6
Перенесем сотейник в миску с холодной водой для быстрого остывания, а сами разместим остывшие мидии в форму для запекания (или порционно). В чуть остывший соус добавить 1 желток, размешать до однородности. "Морнэ" готов. Можно обойтись и без желтка, пробовала оба варианта.
- Шаг 7
Чеснок пропустить через пресс, добавить его поверх мидий. Сверху поливаем готовым соусом. Запекаем при 200°С — 15 минут.
- Шаг 8
Подаем чуть остывшим. Приятного аппетита и праздничного настроения!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль