Фото рецепта
Фото блюда

Бехи-палов с айвой

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • морковь500г
  • лук белый4шт.
  • айва2шт.
  • чеснок3головка
  • растительное масло150мл
  • изюм белый1ст. л.
  • изюм черный1ст. л.
  • клюква вяленая1ст. л.
  • вишня вяленая1ст. л.
  • перец красный острый2шт.
  • зира1ч. л.
  • соль1по вкусу
  • сахар1по вкусу
  • вода600мл
  • рис500г

Пищевая ценность

  • Белки60.81г
    67.57% от дневной нормы
  • Жиры155.75г
    194.69% от дневной нормы
  • Углеводы651.58г
    217.19% от дневной нормы
  • Калории4166.05кКал
    173.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выбираем айву в тарелку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Над всем этим великолепием собираем горкой рис.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.

Оценить5.044
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Т

    Лена,поздравляю с РД!!! 😃🐾💐🐾😘

    • Фотография профиля
      Ксения

      Елена, присоединяюсь к поздравлениям и уношу рецепт с благодарностью. Собираюсь приготовить такой шикарный плов на Новый Год. Спасибо огромное за такую красоту и "надеюсь" вкусноту. Вопрос: рис брать обязательно басмати или можно рис для плова? Недавно его опробовала- мне оч нравится. Спасибо💐

      • Фотография профиля
        Hilda

        Рецепт классный, очень хочется срочно приготовить. Как-то не добралась я вчера до голосования, но я "вся Ваша" 😋 Леночка, поздравляю тебя с замечательным РД! 😘

        • Фотография профиля
          Наталия

          Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘😘😘

          • Фотография профиля
            Анна

            С РД!!!

            Оставить комментарий