
Бехи-палов с айвой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- морковь500г
- лук белый4шт.
- айва2шт.
- чеснок3головка
- растительное масло150мл
- изюм белый1ст. л.
- изюм черный1ст. л.
- клюква вяленая1ст. л.
- вишня вяленая1ст. л.
- перец красный острый2шт.
- зира1ч. л.
- соль1по вкусу
- сахар1по вкусу
- вода600мл
- рис500г
Основные
Пищевая ценность
- Белки60.81г67.57% от дневной нормы
- Жиры155.75г194.69% от дневной нормы
- Углеводы651.58г217.19% от дневной нормы
- Калории4166.05кКал173.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.
- Шаг 1
Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.
- Шаг 2
Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Шаг 3
Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.
- Шаг 4
Выбираем айву в тарелку.
- Шаг 5
Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.
- Шаг 6
Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.
- Шаг 7
Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.
- Шаг 8
Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.
- Шаг 9
Над всем этим великолепием собираем горкой рис.
- Шаг 10
И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!
- Шаг 11
Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Лена,поздравляю с РД!!! 😃🐾💐🐾😘
Елена, присоединяюсь к поздравлениям и уношу рецепт с благодарностью. Собираюсь приготовить такой шикарный плов на Новый Год. Спасибо огромное за такую красоту и "надеюсь" вкусноту. Вопрос: рис брать обязательно басмати или можно рис для плова? Недавно его опробовала- мне оч нравится. Спасибо💐
Рецепт классный, очень хочется срочно приготовить. Как-то не добралась я вчера до голосования, но я "вся Ваша" 😋 Леночка, поздравляю тебя с замечательным РД! 😘
Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘😘😘
С РД!!!