Фото рецепта
Фото блюда

Постный пляцок «Тюльпаны»

Время приготовления 8 ч

Ингредиенты на порции

    Апельсиновое тесто
  • апельсины2шт.
  • вода150мл
  • растительное масло рафинированное125.00000000000001мл
  • сахар80г
  • мука180г
  • куркума1ч. л.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • ванильный экстракт2капля
  • соль1щепотка
  • Зеленое тесто
  • шпинат100г
  • вода90мл
  • растительное масло рафинированное110мл
  • сахар110г
  • кардамон стручки5шт.
  • мука250.00000000000003г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • Крем-мусс
  • шоколад450г
  • вино красное сладкое100мл
  • вода300мл
  • Маковое тесто
  • мак60г
  • коньяк50мл
  • вода100мл
  • растительное масло нерафинированное110мл
  • разрыхлитель1ч. л.
  • ароматизатор "ром"2капля
  • мука250.00000000000003г
  • соль1щепотка
  • сахар125.00000000000001г
  • Розовое тесто
  • кисель90г
  • сахар80г
  • сахар ванильный20г
  • яблочный уксус1ст. л.
  • растительное масло рафинированное110мл
  • мука250.00000000000003г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • соль1щепотка
  • Шоколадное тесто
  • какао1ст. л.
  • бузина сироп55мл
  • шоколад черный горький25г
  • сахар60г
  • растительное масло рафинированное60мл
  • мука150г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • соль1щепотка
  • кофе эспрессо100мл

Пищевая ценность

  • Белки171.29г
    190.32% от дневной нормы
  • Жиры2488.34г
    3110.43% от дневной нормы
  • Углеводы1639.71г
    546.57% от дневной нормы
  • Калории29689.58кКал
    1237.07% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для всех разновидностей теста — основные компоненты — мука, масло, разрыхлитель, меняются только добавки. При добавлении воды предпочтительнее ориентироваться на общий объем жидкости, если он указан в описании. Готовим апельсиновое — желтое, солнечное тесто. Апельсины, сахар, сахар ванильный, мука, масло, куркума, рахрыхлитель, соль. Это тесто с апельсиново-ванильным вкусом, легкой кислинкой. Моем апельсины, снимаем с одного цедру. Измельчаем мякоть апельсинов без белых прожилок, кожицы и семечек. Количество зависит от размера цитрусовых и их сочности, доливаем жидкость до 250 мл водой, если сока мало. Соединяем цедру, масло, сок, куркуму, перемешиваем до растворения сахара.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем муку с разрыхлителем в жидкость, солим, замешиваем полужидкое тесто, добавляем ванильный экстракт. Шоколадное тесто. Вкус шоколадно-кофейно-бузиновый. Растворяем кофе в горячей воде — всего 80 мл жидкости, кладем шоколад, перемешиваем до растворения, вливаем масло, всыпаем сахар, вливаем сироп бузины, насыпаем 1 ст ложку с горкой какао, все перемешиваем, всыпаем муку, соль, разрыхлитель. (Тесто получилось немного крутым, добавила 20 мл воды.)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Розовое тесто. Растворяем кисель в воде — объем 180 мл, (готовила на малиновом киселе, красители натуральные, цвет получается светло-розовым, для более насыщенного цвета можно взять вишневый кисель — цвет ярко розовый) В киселе растворяем сахар, наливаем масло, для яркости цвета добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всыпаем муку, соль, разрыхлитель и замешиваем тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Зеленое, шпинатное тесто. Добавка — кардамон, самый яркий вкус. Готовим шпинат — отвариваем 5-7 минут, вынимаем его в холодную воду, отжимаем и перемалываем, объем жидкости 190 мл, доливаем при необходимости отвар, вливаем масло, растворяем сахар, кладем измельченный кардамон. Вмешиваем муку с разрыхлителем и солью.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Маковое тесто — "вазы", "горшки" на тортике с тюльпанами. Вкусовая добавка — ром. Заливаем мак коньяком, доливаем водой до 180 мл, вливаем масло, ароматизатор рома, всыпаем сахар. Всыпаем муку с солью и разрыхлителем и вымешиваем тесто. Начинаем заливу коржей. Наливаем желтое тесто в противень с пергаментом на 1/2 высоты формы. У меня форма 17х17, расчет продуктов под 20х20 (верить этикеткам не стоит, лучше измерить форму, чтобы не получилось как у меня).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    "Высаживаем" цветы. Выкладываем полоски шоколадного цвета, используем шприц или ложку. Коричневое тесто немного плотнее, оно чуть опускается в желтой массе. Мокрой ложкой делаем бороздки в шоколадном слое. Выкладываем розовый слой, делаем бороздочки. Выкладываем совсем тоненькую полоску теста макового. Проводим деревянной палочкой вдоль полос.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем 1 час при 180°С. Время регулируем по духовому шкафу. Обычно такое тесто выпекается 45 минут, мне этого времени не хватило. Готовим "траву" и "горшки" для цветов. — в форму вливаем зеленое и маковое тесто, разделив форму на две половинки вафельным коржом, выпекаем до готовности, 80 минут. Пляцики обычно высокие торты, за раз не откусишь. Для более низкого торта можно отдельно испечь зеленый и маковый слои. Разрезаем коржи на полосы, каждую по диагонали.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим крем — в теплой воде с вином раствореям шоколад (можно слегка подогреть), не кипятим!!! Ставим шоколадную массу на 30 минут на холод, сбиваем крем-мусс. Соединяем поочередно зеленые и маковые кусочки, прикладываем первый корж с цветами, обрезаем край при необходимости, можно срезать бугорки на коржах, тогда крема используем меньше. Перемазываем кусочки кремом, соединяем, намазываем крем сверху, даем застыть, украшаем кремом, ягодами ( кусочками кизила), листиками мяты. Еще немного охлаждаем, разрезаем, долгожданный момент — рисунок в траве три горшочка с тюльпанами в солнечном свете.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Планировала сделать еще один слой — подложку из цветных коржей желтого, розового и коричневого, но торт получился и так высоким, т ч получился еще один торт альтернатива, если страшно делать выпечку с рисунком, наливаем поочередно по ложке каждого цвета в 5 точек на форме, в середине получается квадрат и край — углы, проводим палочкой через центральные капли — рисуем "восточный ковер". Не смотря на более простую технику в разрезе получается красивый рисунок — розовый бутон в центре и завитки по краю. Разреза к сожалению нет, техника настолько фантазийна, что трудно предугадать результат. Приятного аппетита!

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Irina Socivko

    Извините,что значит 80 стаканов сахара в апельсиновом тесте ?

      • Фотография профиля
        Ирина Арканникова

        да я даже не могу прочесть всю работу, так много тут всего. Голосую за рецепт месяца))) много вкусняшек в этом месяце в кандидатах, но этот пляцок не только красивый, но и такой трудоемкий! заслуживает награду!!!!!!💐💐💐🍀🍀🍀

        • Фотография профиля
          Даша

          Сказать, что это потрясающе, — ничего не сказать! Шедевр!!!😃💐

          • Фотография профиля
            ღ Юляღ

            Поздравляю с "цветочным" Рецептом Дня!!!😍🌷🌷🌷

            • Фотография профиля
              Т

              Поздравляю,Катюша, с РД!!! 😄🐾💐🐾😘

              Оставить комментарий