
Постный пляцок «Тюльпаны»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- апельсины2шт.
- вода150мл
- растительное масло рафинированное125.00000000000001мл
- сахар80г
- мука180г
- куркума1ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- ванильный экстракт2капля
- соль1щепотка
- шпинат100г
- вода90мл
- растительное масло рафинированное110мл
- сахар110г
- кардамон стручки5шт.
- мука250.00000000000003г
- разрыхлитель1ч. л.
- шоколад450г
- вино красное сладкое100мл
- вода300мл
- мак60г
- коньяк50мл
- вода100мл
- растительное масло нерафинированное110мл
- разрыхлитель1ч. л.
- ароматизатор "ром"2капля
- мука250.00000000000003г
- соль1щепотка
- сахар125.00000000000001г
- кисель90г
- сахар80г
- сахар ванильный20г
- яблочный уксус1ст. л.
- растительное масло рафинированное110мл
- мука250.00000000000003г
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1щепотка
- какао1ст. л.
- бузина сироп55мл
- шоколад черный горький25г
- сахар60г
- растительное масло рафинированное60мл
- мука150г
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1щепотка
- кофе эспрессо100мл
Апельсиновое тесто
Зеленое тесто
Крем-мусс
Маковое тесто
Розовое тесто
Шоколадное тесто
Пищевая ценность
- Белки171.29г190.32% от дневной нормы
- Жиры2488.34г3110.43% от дневной нормы
- Углеводы1639.71г546.57% от дневной нормы
- Калории29689.58кКал1237.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для всех разновидностей теста — основные компоненты — мука, масло, разрыхлитель, меняются только добавки. При добавлении воды предпочтительнее ориентироваться на общий объем жидкости, если он указан в описании. Готовим апельсиновое — желтое, солнечное тесто. Апельсины, сахар, сахар ванильный, мука, масло, куркума, рахрыхлитель, соль. Это тесто с апельсиново-ванильным вкусом, легкой кислинкой. Моем апельсины, снимаем с одного цедру. Измельчаем мякоть апельсинов без белых прожилок, кожицы и семечек. Количество зависит от размера цитрусовых и их сочности, доливаем жидкость до 250 мл водой, если сока мало. Соединяем цедру, масло, сок, куркуму, перемешиваем до растворения сахара.
- Шаг 2
Всыпаем муку с разрыхлителем в жидкость, солим, замешиваем полужидкое тесто, добавляем ванильный экстракт. Шоколадное тесто. Вкус шоколадно-кофейно-бузиновый. Растворяем кофе в горячей воде — всего 80 мл жидкости, кладем шоколад, перемешиваем до растворения, вливаем масло, всыпаем сахар, вливаем сироп бузины, насыпаем 1 ст ложку с горкой какао, все перемешиваем, всыпаем муку, соль, разрыхлитель. (Тесто получилось немного крутым, добавила 20 мл воды.)
- Шаг 3
Розовое тесто. Растворяем кисель в воде — объем 180 мл, (готовила на малиновом киселе, красители натуральные, цвет получается светло-розовым, для более насыщенного цвета можно взять вишневый кисель — цвет ярко розовый) В киселе растворяем сахар, наливаем масло, для яркости цвета добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всыпаем муку, соль, разрыхлитель и замешиваем тесто.
- Шаг 4
Зеленое, шпинатное тесто. Добавка — кардамон, самый яркий вкус. Готовим шпинат — отвариваем 5-7 минут, вынимаем его в холодную воду, отжимаем и перемалываем, объем жидкости 190 мл, доливаем при необходимости отвар, вливаем масло, растворяем сахар, кладем измельченный кардамон. Вмешиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Шаг 5
Маковое тесто — "вазы", "горшки" на тортике с тюльпанами. Вкусовая добавка — ром. Заливаем мак коньяком, доливаем водой до 180 мл, вливаем масло, ароматизатор рома, всыпаем сахар. Всыпаем муку с солью и разрыхлителем и вымешиваем тесто. Начинаем заливу коржей. Наливаем желтое тесто в противень с пергаментом на 1/2 высоты формы. У меня форма 17х17, расчет продуктов под 20х20 (верить этикеткам не стоит, лучше измерить форму, чтобы не получилось как у меня).
- Шаг 6
"Высаживаем" цветы. Выкладываем полоски шоколадного цвета, используем шприц или ложку. Коричневое тесто немного плотнее, оно чуть опускается в желтой массе. Мокрой ложкой делаем бороздки в шоколадном слое. Выкладываем розовый слой, делаем бороздочки. Выкладываем совсем тоненькую полоску теста макового. Проводим деревянной палочкой вдоль полос.
- Шаг 7
Выпекаем 1 час при 180°С. Время регулируем по духовому шкафу. Обычно такое тесто выпекается 45 минут, мне этого времени не хватило. Готовим "траву" и "горшки" для цветов. — в форму вливаем зеленое и маковое тесто, разделив форму на две половинки вафельным коржом, выпекаем до готовности, 80 минут. Пляцики обычно высокие торты, за раз не откусишь. Для более низкого торта можно отдельно испечь зеленый и маковый слои. Разрезаем коржи на полосы, каждую по диагонали.
- Шаг 8
Готовим крем — в теплой воде с вином раствореям шоколад (можно слегка подогреть), не кипятим!!! Ставим шоколадную массу на 30 минут на холод, сбиваем крем-мусс. Соединяем поочередно зеленые и маковые кусочки, прикладываем первый корж с цветами, обрезаем край при необходимости, можно срезать бугорки на коржах, тогда крема используем меньше. Перемазываем кусочки кремом, соединяем, намазываем крем сверху, даем застыть, украшаем кремом, ягодами ( кусочками кизила), листиками мяты. Еще немного охлаждаем, разрезаем, долгожданный момент — рисунок в траве три горшочка с тюльпанами в солнечном свете.
- Шаг 9
Планировала сделать еще один слой — подложку из цветных коржей желтого, розового и коричневого, но торт получился и так высоким, т ч получился еще один торт альтернатива, если страшно делать выпечку с рисунком, наливаем поочередно по ложке каждого цвета в 5 точек на форме, в середине получается квадрат и край — углы, проводим палочкой через центральные капли — рисуем "восточный ковер". Не смотря на более простую технику в разрезе получается красивый рисунок — розовый бутон в центре и завитки по краю. Разреза к сожалению нет, техника настолько фантазийна, что трудно предугадать результат. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Извините,что значит 80 стаканов сахара в апельсиновом тесте ?
да я даже не могу прочесть всю работу, так много тут всего. Голосую за рецепт месяца))) много вкусняшек в этом месяце в кандидатах, но этот пляцок не только красивый, но и такой трудоемкий! заслуживает награду!!!!!!💐💐💐🍀🍀🍀
Сказать, что это потрясающе, — ничего не сказать! Шедевр!!!😃💐
Поздравляю с "цветочным" Рецептом Дня!!!😍🌷🌷🌷
Поздравляю,Катюша, с РД!!! 😄🐾💐🐾😘