
Кулич на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар5ст. л.
- сахар ванильный0.5пакет
- соль0.5ч. л.
- сливочное масло80г
- молоко100мл
- пшеничная мука3стакан
- закваска13.5ст. л.
- яйца куриные3шт.
- изюм1по вкусу
- растительное масло рафинированное1по вкусу
- глазурь белая1г
- посыпка кондитерская1по вкусу
Тесто
Остальное
Пищевая ценность
- Белки83.93г93.26% от дневной нормы
- Жиры97.92г122.40% от дневной нормы
- Углеводы632.53г210.84% от дневной нормы
- Калории3720.65кКал155.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для начала нужно соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
- Шаг 1
Взбить и добавить растопленное сливочное масло и молоко.
- Шаг 2
В отдельную посуду просеиваем 3 ( 250 мл) стакана муки и сверху выливаем половину яичной смеси.
- Шаг 3
Добавляем закваску на пике активности. Закваска у меня пшеничная.
- Шаг 4
Все перемешиваем и добавляем оставшуюся половину яичной смеси.
- Шаг 5
Вымешиваем ложкой до однородности. Накрыть влажным полотенцем на 1 час при комнатной температуре. Затем по желанию на этом этапе можно добавить распаренный, хорошо обсушенный и смешанный с крахмалом изюм.
- Шаг 6
Берем посуду, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто и верх теста также смазываем растительным маслом. Закрываем легким влажным полотенцем на 3 часа.
- Шаг 7
Каждый час тесто обминать. Здесь видно, как тесто пузырится.
- Шаг 8
Через 2 часа мое тесто выросло до краев.
- Шаг 9
Поэтому я переложила его в кастрюлю большего размера, которую тоже смазала растительным маслом и закрыла легким влажным полотенцем. И подход еще 1 час.
- Шаг 10
Сначала я сделала булочки с творогом. Формы, любые и силиконовые тоже нужно смазать растительным маслом. Тесто, как для булочек, так и для куличей, выкладывать на 1/3 от объема формы. Для булочек я сделала небольшие лепешки, внутрь начинка: творог+яйцо) сахар= взбить. И выкладывала швом вверх. Расстойка 2 часа под легким влажным полотенцем. Чтобы полотенце не соприкасалось с тестом, по периметру форм я расставила стаканы и накрыла их сверху полотенцем.
- Шаг 11
Булочки я выпекала в разогретой духовке при 180 градусах. Булочки без формы пекутся 25 минут. Булочки в силиконовой форме( диаметр 20 см) пеклись 40 минут.
- Шаг 12
В итоге получились очень вкусные и нежные булочки.
- Шаг 13
Вот такой мякиш.
- Шаг 14
А здесь видно начинку.
- Шаг 15
Это мой лучший результат.
- Шаг 16
Куличики я пекла в силиконовых формочках для кексов. На выпечку мне понадобилось 25 минут.
- Шаг 17
Украсить глазурью( у меня белковая) и украсить по своему усмотрению. Так как у нас в семье аллергики, то куличики я украсила шоколадными каплями. Что тоже красиво и нарядно.
- Шаг 18
А вот вам и разрезик куличика. Очень вкусно, очень нежно. Попробуйте и Вы!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Спасибо! Получилось шикарно! Никогда еще у меня так выпечка не поднималась! Закваска у меня ржаная, которая для хлеба. Я с вечера положила 1 столовую ложку своей закваски, к ней добавила 150 воды и 150 обычной пшеничной муки. До выпечки добралась на следующий день в обед. К этому времени и даже раньше опара, она же закваска была готова. Получилось аккурат 13-14 ложек столовых
- 1
skashite poshalyjsta kak gotovit zakvasku.
Люблю печь на закваске. Хорошие куличи и булочки у вас. Только вот не поняла, в рецепте 13ст.л закваски написано? Может 3)??
Валентина, спасибо за рецепт! Хочу попробовать испечь. Уточните, пожалуйста, 13,5 ложек закваски - это сколько в граммах?
Валентина, спасибо Вам огромное за рецепт :)) Получилось очень вкусно, а главное быстро. Булочки тоже обязательно попробую испечь :)