Фото рецепта
Фото блюда

Кулич на закваске

Время приготовления 8 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • сахар5ст. л.
  • сахар ванильный0.5пакет
  • соль0.5ч. л.
  • сливочное масло80г
  • молоко100мл
  • пшеничная мука3стакан
  • закваска13.5ст. л.
  • яйца куриные3шт.
  • Остальное
  • изюм1по вкусу
  • растительное масло рафинированное1по вкусу
  • глазурь белая1г
  • посыпка кондитерская1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки83.93г
    93.26% от дневной нормы
  • Жиры97.92г
    122.40% от дневной нормы
  • Углеводы632.53г
    210.84% от дневной нормы
  • Калории3720.65кКал
    155.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для начала нужно соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Взбить и добавить растопленное сливочное масло и молоко.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В отдельную посуду просеиваем 3 ( 250 мл) стакана муки и сверху выливаем половину яичной смеси.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем закваску на пике активности. Закваска у меня пшеничная.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Все перемешиваем и добавляем оставшуюся половину яичной смеси.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем ложкой до однородности. Накрыть влажным полотенцем на 1 час при комнатной температуре. Затем по желанию на этом этапе можно добавить распаренный, хорошо обсушенный и смешанный с крахмалом изюм.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Берем посуду, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто и верх теста также смазываем растительным маслом. Закрываем легким влажным полотенцем на 3 часа.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Каждый час тесто обминать. Здесь видно, как тесто пузырится.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Через 2 часа мое тесто выросло до краев.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Поэтому я переложила его в кастрюлю большего размера, которую тоже смазала растительным маслом и закрыла легким влажным полотенцем. И подход еще 1 час.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сначала я сделала булочки с творогом. Формы, любые и силиконовые тоже нужно смазать растительным маслом. Тесто, как для булочек, так и для куличей, выкладывать на 1/3 от объема формы. Для булочек я сделала небольшие лепешки, внутрь начинка: творог+яйцо) сахар= взбить. И выкладывала швом вверх. Расстойка 2 часа под легким влажным полотенцем. Чтобы полотенце не соприкасалось с тестом, по периметру форм я расставила стаканы и накрыла их сверху полотенцем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Булочки я выпекала в разогретой духовке при 180 градусах. Булочки без формы пекутся 25 минут. Булочки в силиконовой форме( диаметр 20 см) пеклись 40 минут.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В итоге получились очень вкусные и нежные булочки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой мякиш.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    А здесь видно начинку.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Это мой лучший результат.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Куличики я пекла в силиконовых формочках для кексов. На выпечку мне понадобилось 25 минут.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Украсить глазурью( у меня белковая) и украсить по своему усмотрению. Так как у нас в семье аллергики, то куличики я украсила шоколадными каплями. Что тоже красиво и нарядно.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    А вот вам и разрезик куличика. Очень вкусно, очень нежно. Попробуйте и Вы!

Оценить5.021
0

Автор рецепта

Фотография профиляВалентина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Julia116

    Спасибо! Получилось шикарно! Никогда еще у меня так выпечка не поднималась! Закваска у меня ржаная, которая для хлеба. Я с вечера положила 1 столовую ложку своей закваски, к ней добавила 150 воды и 150 обычной пшеничной муки. До выпечки добралась на следующий день в обед. К этому времени и даже раньше опара, она же закваска была готова. Получилось аккурат 13-14 ложек столовых

    • 1
  • Фотография профиля
    olga.fongsushko

    skashite poshalyjsta kak gotovit zakvasku.

    • Фотография профиля
      Ирина Шендикова

      Люблю печь на закваске. Хорошие куличи и булочки у вас. Только вот не поняла, в рецепте 13ст.л закваски написано? Может 3)??

      • Фотография профиля
        Аня

        Валентина, спасибо за рецепт! Хочу попробовать испечь. Уточните, пожалуйста, 13,5 ложек закваски - это сколько в граммах?

        • Фотография профиля
          Юлия Туманова

          Валентина, спасибо Вам огромное за рецепт :)) Получилось очень вкусно, а главное быстро. Булочки тоже обязательно попробую испечь :)

          Оставить комментарий