
Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные желтки2шт.
- молоко2ст. л.
- молоко50г
- сахар60г
- мука600г
- соль0.5ч. л.
- кефир200г
- сливочное масло75г
- яйца куриные2шт.
- дрожжи сухие7г
- корица молотая1ст. л.
- сахар5ст. л.
- грецкие орехи рубленые3ст. л.
- сливочное масло50г
Обмазка
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки105.52г117.24% от дневной нормы
- Жиры182.03г227.54% от дневной нормы
- Углеводы635.27г211.76% от дневной нормы
- Калории4584.35кКал191.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие. Дать им активизироваться. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведенные дрожжи.
- Шаг 1
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
- Шаг 2
Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
- Шаг 3
Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.
- Шаг 4
Смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
- Шаг 5
Свернуть рулетом.
- Шаг 6
Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
- Шаг 7
Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
- Шаг 8
Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым. Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
- Шаг 9
Выпекать в заранее прогретой до 180°C духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут. Благодарю за рецепт Грунина Сергея.
- Шаг 10
Приятного !
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Здравствуйте 👋 Мария У меня нет яйца дома идти в магазин не охото МОЖНО БЕЗ НЕГО ???? Имею 2 МУЖСКИХ БИО ТОЛЬКО, НУ ОНИ МНЕ ЕЩЁ НУЖНЫ 🤣🤣🤣🤣
нежные и воздушные плюшки, очень быстро закончились🌼
Большое спасибо за прекрасный рецепт. Домашние все слопали меньше чем за день 😄
Очень вкусные плюшки))) Отчет прилагаю
спасибо большее Марина! тесто очень понравилось, пекла уже два раза. скажите а пирожки можно из этого теста печь? 😊😘😮😘
- 1