
Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко250мл
- дрожжи свежие20г
- сахар3ст. л.
- пшеничная мука3.5стакан
- яйца куриные1шт.
- вода3ст. л.
- сливочное масло65г
- соль0.75ч. л.
- мак1ст. л.
- молоко2ст. л.
- сыр сливочный200г
- яйца куриные1шт.
- сахар100г
- апельсиновая цедра1г
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки140.56г156.18% от дневной нормы
- Жиры150.47г188.09% от дневной нормы
- Углеводы715.93г238.64% от дневной нормы
- Калории4755.61кКал198.15% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Молоко подогреть до теплого состояния и развести в нем свежие дрожжи, столовую ложку сахара, полстакана муки (из общего количества). Перемешать и оставить на 15 минут для активизации дрожжей.
- Шаг 1
В ожившие дрожжи добавить воду, яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло кусочками. Хорошо перемешать.
- Шаг 2
Постепенно подсыпать просеянную оставшуюся муку (около 3 стаканов) с солью (три четверти чайной ложки это 6 грамм соли). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества Вашей муки и т.п. Хорошо вымесить. Должно получиться мягкое послушное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить подойти в теплом спокойном месте без сквозняков. Я ставлю в духовку, включенную в режим "Свет". Тесто должно увеличиться вдвое.
- Шаг 3
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Мак залить молоком и, помешивая, проварить на медленном огне минут 5. Оставить под крышкой до остывания.
- Шаг 4
Подошедшее тесто обмять и, опять накрыв пленкой, оставить на 15 минут. На фото тесто после первой расстойки.
- Шаг 5
Пока тесто подходит, закончим приготовление начинки. Для этого смешать комнатной температуры сливочный сыр, сахар и яйцо. Взбить венчиком.
- Шаг 6
Добавить остывший мак и мелко натертую цедру с большого апельсина (обязательный ингредиент — не забудьте добавить!). Перемешать.
- Шаг 7
Тесто и начинку разделить на две части. Теста хватит на 2 хлебушка размером 23х9 см. Чуть подпылив стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник размером 40*30 см. Равномерно распределить начинку.
- Шаг 8
Разрезать тесто горизонтально на 5 полосок. Сложить их одна на другую.
- Шаг 9
Металлическую форму для выпечки смазать маслом. Если форма силиконовая смазывать не нужно. Разрезать полоски теста на 5 квадратов и уложить в форму вертикально. Чтобы было удобнее укладывать, можно поставить форму вертикально на торец и укладывать стопочкой квадратики теста. Также использовать вторую половину теста и начинки.
- Шаг 10
Для второй половины теста я использовала одноразовые бумажные формы. Накрыть полотенцем и дать подойти тесту в течение 40 минут.
- Шаг 11
Разогреть духовку до 180°С. Выпекать в разогретой духовке в течение 35-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке! Если верх хлеба будет гореть, прикройте его фольгой.
- Шаг 12
Сладкий хлеб-гармошка готов! Отщипните кусочек, угощайтесь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5Прямо захотелось приготовить, тем более есть чудесный мешочек мака...
Спасибо за рецепт, Елена! Действительно вкусно и идея интересная. У меня оставалось немого апельсинового варенья с имбирем (приблизительно столовая ложка), я его тоже в начинку отправила, поэтому получился более выраженный апельсиновый вкус. Со второй порцией на хотелось возиться, поэтому, нанеся начинку, просто свернула в рулет, разрезала на 6 частей и выложила срезом вверх на противень, смазав сверху яйцом - получились замечательные булочки к завтраку! Фотоотчет отправила
спасибо за рецепт). Дочь в восторге! фото прилагается
Растянула я гармошку, 😉 Пошалила чуть, немножко, 😄 Есть простая и цветочком, 😌 Отрывали лепесточки pooh_lol Леночка, хлебушек сказочно вкусный 😋 Очень трудно остановиться, в одной руке кусочек откусанный, а другая уже за вторым тянется pooh_lol Спасибо 😍
Леночка, с РД!!!💐