Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Время приготовления 2 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • молоко250мл
  • дрожжи свежие20г
  • сахар3ст. л.
  • пшеничная мука3.5стакан
  • яйца куриные1шт.
  • вода3ст. л.
  • сливочное масло65г
  • соль0.75ч. л.
  • Начинка
  • мак1ст. л.
  • молоко2ст. л.
  • сыр сливочный200г
  • яйца куриные1шт.
  • сахар100г
  • апельсиновая цедра1г

Пищевая ценность

  • Белки140.56г
    156.18% от дневной нормы
  • Жиры150.47г
    188.09% от дневной нормы
  • Углеводы715.93г
    238.64% от дневной нормы
  • Калории4755.61кКал
    198.15% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Молоко подогреть до теплого состояния и развести в нем свежие дрожжи, столовую ложку сахара, полстакана муки (из общего количества). Перемешать и оставить на 15 минут для активизации дрожжей.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В ожившие дрожжи добавить воду, яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло кусочками. Хорошо перемешать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно подсыпать просеянную оставшуюся муку (около 3 стаканов) с солью (три четверти чайной ложки это 6 грамм соли). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества Вашей муки и т.п. Хорошо вымесить. Должно получиться мягкое послушное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить подойти в теплом спокойном месте без сквозняков. Я ставлю в духовку, включенную в режим "Свет". Тесто должно увеличиться вдвое.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Пока подходит тесто, приготовим начинку. Мак залить молоком и, помешивая, проварить на медленном огне минут 5. Оставить под крышкой до остывания.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто обмять и, опять накрыв пленкой, оставить на 15 минут. На фото тесто после первой расстойки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, закончим приготовление начинки. Для этого смешать комнатной температуры сливочный сыр, сахар и яйцо. Взбить венчиком.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавить остывший мак и мелко натертую цедру с большого апельсина (обязательный ингредиент — не забудьте добавить!). Перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тесто и начинку разделить на две части. Теста хватит на 2 хлебушка размером 23х9 см. Чуть подпылив стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник размером 40*30 см. Равномерно распределить начинку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать тесто горизонтально на 5 полосок. Сложить их одна на другую.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Металлическую форму для выпечки смазать маслом. Если форма силиконовая смазывать не нужно. Разрезать полоски теста на 5 квадратов и уложить в форму вертикально. Чтобы было удобнее укладывать, можно поставить форму вертикально на торец и укладывать стопочкой квадратики теста. Также использовать вторую половину теста и начинки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Для второй половины теста я использовала одноразовые бумажные формы. Накрыть полотенцем и дать подойти тесту в течение 40 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 180°С. Выпекать в разогретой духовке в течение 35-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке! Если верх хлеба будет гореть, прикройте его фольгой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сладкий хлеб-гармошка готов! Отщипните кусочек, угощайтесь!

Оценить5.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Шоколад,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Karp Zaliwnoy

    Прямо захотелось приготовить, тем более есть чудесный мешочек мака...

      • Фотография профиля
        Elena

        Спасибо за рецепт, Елена! Действительно вкусно и идея интересная. У меня оставалось немого апельсинового варенья с имбирем (приблизительно столовая ложка), я его тоже в начинку отправила, поэтому получился более выраженный апельсиновый вкус. Со второй порцией на хотелось возиться, поэтому, нанеся начинку, просто свернула в рулет, разрезала на 6 частей и выложила срезом вверх на противень, смазав сверху яйцом - получились замечательные булочки к завтраку! Фотоотчет отправила

          • Фотография профиля
            Татьяна

            спасибо за рецепт). Дочь в восторге! фото прилагается

              • Фотография профиля
                Лариса

                Растянула я гармошку, 😉 Пошалила чуть, немножко, 😄 Есть простая и цветочком, 😌 Отрывали лепесточки pooh_lol Леночка, хлебушек сказочно вкусный 😋 Очень трудно остановиться, в одной руке кусочек откусанный, а другая уже за вторым тянется pooh_lol Спасибо 😍

                • Фотография профиля
                  Ирина B&C

                  Леночка, с РД!!!💐

                    Оставить комментарий