Фото рецепта
Фото блюда

Французский ореховый торт

Время приготовления 45 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яичные белки6шт.
  • сахар400г
  • миндаль измельченный75г
  • сливочное масло180г
  • фундук200г
  • сахарная пудра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки69.15г
    76.83% от дневной нормы
  • Жиры323.21г
    404.01% от дневной нормы
  • Углеводы423.7г
    141.23% от дневной нормы
  • Калории4871.64кКал
    202.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Всего потребуется 6 белков от яиц среднего размера. Для коржей используем 4 белка: начинаем взбивать белки, при этом постепенно добавляем мелкий сахар.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нужно перемолоть миндаль и фундук и в несколько приемов вмешать лопаточкой в белковую массу. Вымешивать аккуратно, но смело.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Белковую массу мысленно разделить на две части и выложить (можно при помощи кулинарного шприца) на противень, покрытый пекарской бумагой кругами диаметром ~21 см. (советую заранее начертить на пергаменте соответствующий круг). Выпекать в заранее разогретой 175°C духовке 15–20 мин. Я пекла в режиме конвекции при температуре 150°С, удобно, потому что сразу можно выпекать оба коржа. Вынуть из духовки и охладить. После того, как коржи остынут, они уплотнятся. Аккуратно перевернуть коржи вверх бумагой и снять ее.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Займемся крокантом: для этого понадобится оставшийся фундук, его нужно измельчить и поджарить на сухой сковороде. Параллельно поставить ковшик с 3 ст. л. воды с сахаром, варить карамель до золотистого цвета. Добавить фундук, размешать с карамелью и проварить еще приблизительно 1 мин. Выложить крокант на пергамент и остудить, затем размолоть. Честно скажу, что с карамелью у нас дружба не сложилась, поэтому получилось так, что ореховый крокант молоть мне было не нужно.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пришла очередь приготовить крем. Для этого понадобится масло комнатной температуры (размягченное). Для начала сварим сироп: ставим ковшик с 4 ст. л. воды и сахаром на огонь. Увариваем приблизительно 5 мин. до состояния сиропа. За это время взбиваем оставшиеся 2 белка с 1 ст. л. сахара в крепкую пену. Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой горячий сироп в белки. Сиропу нежелательно попасть на белки, лучше на стенку чаши комбайна. Получаем пышную, нежную, шелковистую итальянскую меренгу. Белки из-за смешивания их с горячим сиропом прошли термообработку, поэтому опасности не представляют.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Масло и 50 г кроканта взбить до посветления и увеличения массы в объеме.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Не переставая взбивать, вводим маленькими порциями масляную смесь в белковую. Получаем муссовый крем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем один из коржей на блюдо. Вокруг устанавливаем круг от разъемной формы (у меня конструкция из фольги).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На корж выкладываем крем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем оставшимся крокантом (1 горсть я оставила для украшения).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И накрываем вторым коржом. Ставим на холод минимум на 2 часа.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденный торт перед подачей присыпать сахарной пудрой и оставшимся крокантом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

Оценить5.016
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Наталья Андреева

    Вкусный тортик, делала подобный, но с другим кремом (взбитые сливки с кофе), а коржи были такие же. Ваш вариант очень интересный.

    • Фотография профиля
      Т

      Викуля,поздравляю с вкусным РД!!! 😘😍💐

      • Фотография профиля
        Наталия

        😘Викуля, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!💗🌷🌷🌷🌷🌷

        • Фотография профиля
          Натали*Лали

          И мне кусочек малюсенький,пожалуйста😃😊😉😉😉😜😜😜💗💗💗

          • Фотография профиля
            Ирина B&C

            Класс!!! 😍😘

            Оставить комментарий