
Французский ореховый торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные белки6шт.
- сахар400г
- миндаль измельченный75г
- сливочное масло180г
- фундук200г
- сахарная пудра1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки69.15г76.83% от дневной нормы
- Жиры323.21г404.01% от дневной нормы
- Углеводы423.7г141.23% от дневной нормы
- Калории4871.64кКал202.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Всего потребуется 6 белков от яиц среднего размера. Для коржей используем 4 белка: начинаем взбивать белки, при этом постепенно добавляем мелкий сахар.
- Шаг 2
Теперь нужно перемолоть миндаль и фундук и в несколько приемов вмешать лопаточкой в белковую массу. Вымешивать аккуратно, но смело.
- Шаг 3
Белковую массу мысленно разделить на две части и выложить (можно при помощи кулинарного шприца) на противень, покрытый пекарской бумагой кругами диаметром ~21 см. (советую заранее начертить на пергаменте соответствующий круг). Выпекать в заранее разогретой 175°C духовке 15–20 мин. Я пекла в режиме конвекции при температуре 150°С, удобно, потому что сразу можно выпекать оба коржа. Вынуть из духовки и охладить. После того, как коржи остынут, они уплотнятся. Аккуратно перевернуть коржи вверх бумагой и снять ее.
- Шаг 4
Займемся крокантом: для этого понадобится оставшийся фундук, его нужно измельчить и поджарить на сухой сковороде. Параллельно поставить ковшик с 3 ст. л. воды с сахаром, варить карамель до золотистого цвета. Добавить фундук, размешать с карамелью и проварить еще приблизительно 1 мин. Выложить крокант на пергамент и остудить, затем размолоть. Честно скажу, что с карамелью у нас дружба не сложилась, поэтому получилось так, что ореховый крокант молоть мне было не нужно.
- Шаг 5
Пришла очередь приготовить крем. Для этого понадобится масло комнатной температуры (размягченное). Для начала сварим сироп: ставим ковшик с 4 ст. л. воды и сахаром на огонь. Увариваем приблизительно 5 мин. до состояния сиропа. За это время взбиваем оставшиеся 2 белка с 1 ст. л. сахара в крепкую пену. Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой горячий сироп в белки. Сиропу нежелательно попасть на белки, лучше на стенку чаши комбайна. Получаем пышную, нежную, шелковистую итальянскую меренгу. Белки из-за смешивания их с горячим сиропом прошли термообработку, поэтому опасности не представляют.
- Шаг 6
Масло и 50 г кроканта взбить до посветления и увеличения массы в объеме.
- Шаг 7
Не переставая взбивать, вводим маленькими порциями масляную смесь в белковую. Получаем муссовый крем.
- Шаг 8
Выкладываем один из коржей на блюдо. Вокруг устанавливаем круг от разъемной формы (у меня конструкция из фольги).
- Шаг 9
На корж выкладываем крем.
- Шаг 10
Посыпаем оставшимся крокантом (1 горсть я оставила для украшения).
- Шаг 11
И накрываем вторым коржом. Ставим на холод минимум на 2 часа.
- Шаг 12
Охлажденный торт перед подачей присыпать сахарной пудрой и оставшимся крокантом.
- Шаг 13
Приятного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль