Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб-венок «Три теста»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука450г
  • гречневая мука55г
  • мука цельнозерновая55г
  • яйца куриные3шт.
  • растительное масло4ст. л.
  • дрожжи сухие10г
  • сахар2ч. л.
  • винный уксус1ч. л.
  • вода125мл
  • молоко230мл
  • сметана1ст. л.
  • сливочное масло60г
  • кунжут1горсть

Пищевая ценность

  • Белки102.73г
    114.14% от дневной нормы
  • Жиры179.23г
    224.04% от дневной нормы
  • Углеводы429.47г
    143.16% от дневной нормы
  • Калории3780.36кКал
    157.52% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим три вида муки,  рекомендую использовать муку Рязаночка, дрожжи, масло растительное и сливочное, соль, молоко, воду, яйца, сахар. Формовку нашла на иностранном сайте, чуть изменила рисунок. А состав - эксперимент, три вида муки, каждое тесто замешивается отдельно и в венке будет отдельным пластом.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Начало стандартное для приготовления выпечки на дрожжах - разводим в 10 столовых ложках теплого молока дрожжи с 2 чайными ложками сахара. Оставляем на 10 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем оставшееся молоко (можно использовать только молоко, 250 мл без сметаны), соль, воду, 1 яйцо и один желток, 1 столовую ложку масла.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем дрожжевую массу. Вместо сухих дрожжей можно использовать 30 г живых. Перемешиваем все.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Использовала прием из хлеба «листья». Разделяем массу на три части — 3/5, 1/5, 1/5.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В 1/5 всыпаем 55 г цельнозерновой муки,замешиваем, добавляем 1 столовую ложку масла, всыпаем еще 55 г пшеничной муки. Пшеничную муку всыпаем порциями, корректируем количество для замеса мягкого теста. Готовила этот хлеб двумя замесами, во второй раз добавила в цельнозерновое тесто еще белок, желток будет использован для смазывания готового изделия, и дополнительно 40 г пшеничной муки для большей пластичности теста.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Получаем колобок, накрываем полотенцем и даем подрасти 1,5 часа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Аналогично поступаем с гречневой массой, вводим 55 г гречневой муки.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем ложку масла. При замесе с столкнулась с ожидаемой проблемой — рассыпчатостью теста. По рецепту во все тесто надо было положить один желток и яйцо, как раз здесь пригодился лишний белок. Добавляем белок в гречишное тесто, всыпаем пшеничную муку, 55 г, потом досыпаем пшеничную муку, сколько возьмет, у меня получилось грамм 10 — 12.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готово еще одно тесто, ставим его на рост.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем основное тесто, вводим муку и масло. При замесе удобно смазывать руки растительным маслом, так с тестом легче работать, оно меньше возьмет муки и останется легким.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Получается пшеничное тесто. Даем тесту подрасти 1,5 часа, разрезаем пшеничное на три равные части.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем пять кругов, первый, третий и пятый — пшеничные. Удобно использовать трафарет или основу формы для разметки. Диаметр 17 — 18 см.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Не повторите мою ошибку, смазывать маслом надо тесто не на раскаточной поверхности, а на той, где будете выпекать, термоковрике или противне, иначе при переносе круг может растянутся. Выкладываем слои - пшеничный, цельнозерновой, пшеничный, гречишный, пшеничный, последний не смазываем маслом.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Делаем 8 разрезов от центра к краю через все пять слоев, оставляем по краю 1-2 см.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Отгибаем по одному треугольники.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Отгибая треугольники, выкладываем их веером по не разрезанному краю, образуется волна из теста, последние два пласта-треугольника — цельнозерновое и пшеничное отгибаем вместе, цельнозерновое тесто очень нежное, впервой закладке получились неровные края.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Прорабатываем все треугольники, подгибаем кончики треугольников под венок, смазываем венок желтком с ложкой молока.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем кунжутом, надеваем кольцо. Можно использовать форму большего диаметра, за счет стенок расстойка не поплывет в стороны, будет сформирован высокий хлеб. Выдерживаем в тепле 30 минут, за это время нагреваем духовку до 200°С.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем 30 — 40 минут, корректируем время под духовку.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    На разрезе видны слои — гречневый, цельнозерновой. Хлеб получается оттеночно разноцветный, конечно, ему далеко по яркости до цветного овощного хлеба «Листья», но разрез получается осенне-пастельным. По вкусу и мягкий пшеничный, и орехово-гречневый и чуть грубоватый цельнозерновой. Приятного аппетита!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Натали*Лали

    Поздравляю с РД!!!💐💐💐

      • Фотография профиля
        Наталия

        Катюша, от всей души поздравляю с РД!!!❤❤❤🌺🌺🌺

        • Фотография профиля
          ВикторияS

          Отличный хлебушек, знатно всё получилось!😍💐

          • Фотография профиля
            ღ Юляღ

            И формовка и хлеб - чудесные!!!😍

            • Фотография профиля
              vicky

              Хорошо сказано и сделано😇Оч интересный хлебушек получился 😋твои листья, помню, произвели на меня неизгладимое впечатление 🍂😍🍁

              Оставить комментарий