
Пирог из ригатони с соусом болоньезе
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ригатони500г
- моцарелла1шт.
- сливочное масло30г
- пшеничная мука30г
- молоко350мл
- пармезан75г
- соль1по вкусу
- мускатный орех1щепотка
- перец свежемолотый смесь1по вкусу
Основные
Бешамель с сыром
Пищевая ценность
- Белки133.93г148.81% от дневной нормы
- Жиры93.12г116.40% от дневной нормы
- Углеводы392.45г130.82% от дневной нормы
- Калории2913.67кКал121.40% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Как приготовить соус болоньезе, я подробно описывала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/69169-sous-bolonieze. Я и сегодня воспользовалась именно этим рецептом болоньезе. И по обыкновению приготовила большую порцию, часть которой заморозила.
- Шаг 2
Непосредственно для пирога понадобится 700 г готового рагу.
- Шаг 3
Для соуса бешамель нужно на медленном огне растопить сливочное масло, всыпать муку и тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Шаг 4
Потихоньку и постоянно помешивая влить холодное молоко, довести до кипения. За это время соус загустеет (не забывайте о помешивании, иначе вам обеспечены комки или еще чего хуже — ваш соус подгорит).
- Шаг 5
Посолить и поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и натертый на мелкой терке любой из твердых сыров: пармезан, пекорино и т. д. Размешать, чтобы сыр растаял. Я оставила 1/3 часть сыра для финальной посыпки. Соус готов.
- Шаг 6
Параллельно отварить ригатони. Отварить пасту нужно до половины времени, указанного на упаковке. Это важно! Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Разъемную форму 21 — 22 см в диаметре смазать маслом и наполнить ригатони. Раскладывать ригатони нужно в вертикальном положении, форму для этого удобно наклонить. Паста должна стоять плотно друг к другу.
- Шаг 7
Соус болоньезе разогреть, если он успел остыть, и распределить его по поверхности пирога. Если вы купили правильные ригатони (мне к сожалению не удалось найти именно их), то рагу беспрепятственно распределиться вдоль пасты и заполнит ее.
- Шаг 8
Мне пришлось быть немного настойчивей, но и у меня все получилось хорошо, но могло быть и лучше).
- Шаг 9
После того, как распределено рагу, выложить бешамель и разровнять.
- Шаг 10
Шарик моцареллы разложить по поверхности (я порвала его руками) и посыпать оставшимся пармезаном.
- Шаг 11
Запекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
- Шаг 12
Готовому пирогу дать отдохнуть в форме минут 10, затем вынуть из формы и подавать.
- Шаг 13
...
- Шаг 14
Хорошего аппетита!
- Шаг 15
Желаю приятно провести время!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль