Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Китайские пирожки с лососем (Baozi)

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для теста:
  • вода235мл
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • мука400г
  • соль0.5ч. л.
  • подсолнечное масло1ч. л.
  • Для начинки:
  • лосось филе400г
  • имбирь корень1кусок
  • лук зеленый1пучок
  • соевый соус2ч. л.
  • желе3ст. л.
  • соль1по вкусу
  • перец1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки130.96г
    145.51% от дневной нормы
  • Жиры48.36г
    60.45% от дневной нормы
  • Углеводы314.75г
    104.92% от дневной нормы
  • Калории2183.65кКал
    90.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10–15 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40–50 минут, пока оно не удвоится в объеме.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3–4 минуты под крышкой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Желе добавляют в пирожки со свининой специально — варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ «Магуро» содержит 3 ст. л. рыбного желе!)) Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея — начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том «бульоне», в котором припускали рыбу и охладите.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45–50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь начинается самое интересное — раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Диаметр лепешки рекомендуют 12–18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой) .

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу , подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns . Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30–40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т.к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!)

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Она у него нежная, тонкая и богатая!

Оценить5.014
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    vicky

    Ленусик, лови отчёт 🕊️я таки взялась их сделать 😊мои хоть и далеки от совершенства (от твоих 😇), но мы поужинали сегодня оч вкусно❣️мой сын посоветовал другой способ готовки: обжарить 3 мин на масле, потом залить воды 10 мин, а потом 5 мин отдых. Мы испробовали оба способа и получилось, что с обжаркой они лучше проготовились и больше выросли 😊💞💞💞💞💞💞💞

    • Фотография профиля
      ВикторияS

      Леночка, поздравляю тебе с замечательным вкусным и очень колоритным РД!!😘🌹🌹🌹

      • Фотография профиля
        burro.salvia

        Представляю, как это вкусно!)))) Я не ровно дышу к подобным блюдам...... 😍Леночка, поздравляю от души с РД! 💐💐💐

        • Фотография профиля
          Наталия

          Леночка😍, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌷🌷🌷🌷🌷

          • Фотография профиля
            Елена

            Еленочка, 😍 поздравляю с РД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😍😘😜🌻🌻🌻🌻🌻

            Оставить комментарий