Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пирог «Улитка» из теста фило

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тесто фило5пласт
  • сливочное масло200г
  • Начинка
  • миндаль230г
  • сахарная пудра90г
  • соль1щепотка
  • миндальная эссенция0.5ч. л.
  • апельсиновая цедра1ч. л.
  • яичные белки1шт.
  • сыр сливочный2ст. л.
  • сливовое варенье100г
  • абрикосовое варенье100г
  • Кроме того
  • сахарная пудра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки74.74г
    83.04% от дневной нормы
  • Жиры320.32г
    400.40% от дневной нормы
  • Углеводы315.79г
    105.26% от дневной нормы
  • Калории4477.2кКал
    186.55% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тесто фило заранее вынуть из холодильника, чтобы оно отогрелось до комнатной температуры, так с ним будет легче работать. Миндаль смолоть довольно мелко.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На сухой сковороде подрумяньте миндаль до золотистого цвета. Следите, чтобы миндаль не подгорел!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Переложите орехи в миску и смешайте с сахарной пудрой, щепоткой соли, миндальной эссенцией и апельсиновой цедрой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Белок взбейте до мягких пиков и добавьте приблизительно половину белка в орехи. Вторая половина не понадобится.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы орехи собрать вместе, понадобится сливочный сыр (у меня филадельфия). Его нужно добавлять не весь сразу, а постепенно и ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы слепить ореховую массу в комок. Мне понадобилось чуть меньше 2 ст. л. сыра.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Получается густая, вязкая ореховая масса.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Масло растопите. Вооружитесь кисточкой. Разложите тесто на рабочий стол, можно выложить тесто на пергамент, так стол останется чистым. Смажьте верхний слой теста маслом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Разделите начинку на 3 равные части, скрутите в «колбаску», выложите на тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Скручивая в рулет, смазывайте обратную сторону теста, а также нижний слой сливочным маслом.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Таким образом скрутите 3 рулета с ореховой начинкой. Один из них все-таки придется плотно скрутить змейкой, он будет ломаться, но в конечном итоге это не будет заметно. Этот рулет будет серединкой пирога. Выложите его на противень, покрытый пекарской бумагой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Остальные два листа теста начинить вареньем. На тот момент у меня в наличии было сливовое варенье.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    И абрикосовое.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Поочередно (орехи-варенье-орехи-варенье-орехи) сверните рулеты в «улиту», смажьте оставшимся маслом верх пирога. Мне пришлось скрепить зубочисткой кончики.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200°С духовке 35-40 минут. При выпекании часть масла, которым мы смазывали листы теста, выделится из пирога и останется на пергаменте.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    При подаче присыпьте сахарной пудрой.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Рекомендую насладиться пирогом в день выпечки, так вы сможете оценить его по достоинству. Пирог необычайно хрустящий, а ореховая начинка тягучая, густая и очень ароматная!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Я обязательно буду печь этот десерт с учетом всех нюансов, присущих традиционной марокканской выпечке.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Если листы тонкие, то на каждую улитку пойдет по 2 листа. Первый нужно смазать маслом, выложить второй, смазать маслом и выложить начинку. Скатать в рулет, рулет свернуть в улитку. Когда все заготовки будут лежать на противне, их нужно смазать маслом и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30 минут.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Этот вариант мне понравился больше.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

Оценить5.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль
  • Фотография профиля
    Ms Frisella

    😍😍 Какой пирог!!

    • Фотография профиля
      *Elenissima*

      Не знаю, как там у марокканцев, а у тебя роза роскошная получилась!😍 Я бы вот эту трубочку с последнего фото...схрумкала в один миг! Можно?😄😋

      • Фотография профиля
        Т

        Вика,трубочки-слои какие аппетитные!

        • Фотография профиля
          Ксения П

          Шикарный пирог!!!!😍😍😍

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Ну, хозяюшка, какую же ты вкусняшку накрутила!!😋 И начинка хороша - разнообразная, очень удачная!😋🌸🌸🌸

            Оставить комментарий