
Пирог «Улитка» из теста фило
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто фило5пласт
- сливочное масло200г
- миндаль230г
- сахарная пудра90г
- соль1щепотка
- миндальная эссенция0.5ч. л.
- апельсиновая цедра1ч. л.
- яичные белки1шт.
- сыр сливочный2ст. л.
- сливовое варенье100г
- абрикосовое варенье100г
- сахарная пудра1по вкусу
Основные
Начинка
Кроме того
Пищевая ценность
- Белки74.74г83.04% от дневной нормы
- Жиры320.32г400.40% от дневной нормы
- Углеводы315.79г105.26% от дневной нормы
- Калории4477.2кКал186.55% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто фило заранее вынуть из холодильника, чтобы оно отогрелось до комнатной температуры, так с ним будет легче работать. Миндаль смолоть довольно мелко.
- Шаг 2
На сухой сковороде подрумяньте миндаль до золотистого цвета. Следите, чтобы миндаль не подгорел!
- Шаг 3
Переложите орехи в миску и смешайте с сахарной пудрой, щепоткой соли, миндальной эссенцией и апельсиновой цедрой.
- Шаг 4
Белок взбейте до мягких пиков и добавьте приблизительно половину белка в орехи. Вторая половина не понадобится.
- Шаг 5
Чтобы орехи собрать вместе, понадобится сливочный сыр (у меня филадельфия). Его нужно добавлять не весь сразу, а постепенно и ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы слепить ореховую массу в комок. Мне понадобилось чуть меньше 2 ст. л. сыра.
- Шаг 6
Получается густая, вязкая ореховая масса.
- Шаг 7
Масло растопите. Вооружитесь кисточкой. Разложите тесто на рабочий стол, можно выложить тесто на пергамент, так стол останется чистым. Смажьте верхний слой теста маслом.
- Шаг 8
Разделите начинку на 3 равные части, скрутите в «колбаску», выложите на тесто.
- Шаг 9
Скручивая в рулет, смазывайте обратную сторону теста, а также нижний слой сливочным маслом.
- Шаг 10
Таким образом скрутите 3 рулета с ореховой начинкой. Один из них все-таки придется плотно скрутить змейкой, он будет ломаться, но в конечном итоге это не будет заметно. Этот рулет будет серединкой пирога. Выложите его на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Шаг 11
Остальные два листа теста начинить вареньем. На тот момент у меня в наличии было сливовое варенье.
- Шаг 12
И абрикосовое.
- Шаг 13
Поочередно (орехи-варенье-орехи-варенье-орехи) сверните рулеты в «улиту», смажьте оставшимся маслом верх пирога. Мне пришлось скрепить зубочисткой кончики.
- Шаг 14
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200°С духовке 35-40 минут. При выпекании часть масла, которым мы смазывали листы теста, выделится из пирога и останется на пергаменте.
- Шаг 15
При подаче присыпьте сахарной пудрой.
- Шаг 16
Рекомендую насладиться пирогом в день выпечки, так вы сможете оценить его по достоинству. Пирог необычайно хрустящий, а ореховая начинка тягучая, густая и очень ароматная!
- Шаг 17
Приятного!
- Шаг 18
Я обязательно буду печь этот десерт с учетом всех нюансов, присущих традиционной марокканской выпечке.
- Шаг 19
Если листы тонкие, то на каждую улитку пойдет по 2 листа. Первый нужно смазать маслом, выложить второй, смазать маслом и выложить начинку. Скатать в рулет, рулет свернуть в улитку. Когда все заготовки будут лежать на противне, их нужно смазать маслом и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 30 минут.
- Шаг 20
Этот вариант мне понравился больше.
- Шаг 21
Приятного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильКомментарии
5😍😍 Какой пирог!!
Не знаю, как там у марокканцев, а у тебя роза роскошная получилась!😍 Я бы вот эту трубочку с последнего фото...схрумкала в один миг! Можно?😄😋
Вика,трубочки-слои какие аппетитные!
Шикарный пирог!!!!😍😍😍
Ну, хозяюшка, какую же ты вкусняшку накрутила!!😋 И начинка хороша - разнообразная, очень удачная!😋🌸🌸🌸