
Наиболее популярным продуктом для нанесения считается куриное яйцо. Смесь белка и желтка придаст верхушке аппетитный румянец, добавит глянца и легкой хрусткости. Достаточно просто взбить яйцо вилкой и нанести на тесто. Можно также ввести 1 ст. л. молока или воды. В первом случае пироги получатся более золотистыми и блестящими, во втором — приобретут легкий шоколадный оттенок и слабое мерцание.
В основном кулинары сразу распределяют яичную смесь по заготовке, но некоторые советуют нанести слой через 15 минут от начала выпекания. Так корочка получится особенно румяной, ведь яйцо не впитается в сырое тесто. По отдельности желток и белок, а также смеси с ними оказывают разный эффект:
- Один желток придаст самый яркий цвет корочке.
- Смесь из желтка, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и 1 ст. л. воды сделает верхушку мягкой, румяной и глянцевой. А если сюда также добавить 1 ст. л. сахара, то тесто сохранит текстуру и цвет, однако станет матовым.
- Желток и 1 ст. л. сливок любой жирности подарят пирогам насыщенный окрас, но минимальный блеск.
- Один белок обеспечит сильный глянцевый эффект, хрустящую корочку и хорошее сцепление кусочков теста. Однако выпечка получится бледной.
- Белок и 1 ст. л. питьевой воды также подарят тесту блеск, но не румяность. Зато смесь отлично защитит нижний слой выпечки, не дав начинке вытечь.
Любая из этих комбинаций подойдет для фиксации семечек, дробленых орехов и других вариантов посыпки.