Торт с медовыми коржами и сметанным кремом готовят многие россияне, но в 2025 году его себестоимость заметно выросла.
В среднем для медовика требуется 100 г сливочного масла (или маргарина), 200 г сахара, 3 яйца, 100 г меда, 2 ч. л. соды и 500 г муки. Для крема также понадобятся около 600 г сметаны и 200 г сахара.
Ольга Лебединская, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, в беседе с "Едим Дома" отметила, что в июне 2025 года набор ингредиентов для медовика в среднем по России обошелся в 482 рубля при использовании сливочного масла и в 389 рублей, если заменить его на маргарин.
"За год стоимость "hand made" блюда выросла на 16,24% и 12,4%, соответственно", — уточнила эксперт в разговоре с "Едим Дома".
Где приготовить медовик дороже всего?
В Москве традиционный праздничный торт обойдется в 531 рубль (масло) или 425 рублей (маргарин). В Санкт-Петербурге будет немного дешевле: 511 рублей (масло) и 401,6 рубля (маргарин). При этом северная столица показала один из самых высоких темпов роста цен — +18% за год.
Абсолютный рекорд по удорожанию — у Севастополя: там стоимость выросла на 22% (масло) и 17% (маргарин).
А вот "выгодный" медовик получается у хозяек Уральского федерального округа.
"Себестоимость его изготовления не превышает 472 рубля (из сливочного масла) и 382 рубля (из маргарина)", — добавила Ольга Лебединская.
Аналитики объясняют рост цен повышением стоимости молочных продуктов, муки и, конечно, меда, который в этом году в ряде регионов стал на 15–20% дороже из-за снижения урожайности нектара.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.