Шаурму посчитали полезной для здоровья — вот как ее следует готовить и где покупать

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Диетолог Кристина Плотникова и клинический нутрициолог Александра Лысенкова рассказали, как сделать любимый перекус вкусным и безопасным для здоровья.

Что в шаурме полезного?

В классическом составе шаурмы — мясо, свежие овощи, капуста, зелень и лаваш. Такой набор дает организму белки, жиры и клетчатку, а по сбалансированности шаурма выигрывает у многих других видов уличной еды. 


"Если сравнивать шаурму с другими блюдами быстрого питания, она выглядит значительно полезнее", — уточнила Плотникова. 


Однако, уточниои эксперты, что полностью полезной шаурму назвать нельзя из-за высокой калорийности и жиров, которые во многом «приходят» с соусами.

Майонез, кетчуп и другие готовые заправки содержат сахар, уксус, искусственные добавки и усиливают нагрузку на организм. Сырный лаваш, пита или жирные ингредиенты вроде бекона дополнительно увеличивают калорийность блюда.

Какую шаурму лучше есть?

Лысенкова посоветовала готовить шаурму самостоятельно: так можно выбрать качественное мясо (лучше куриное), добавить любимые свежие овощи, а соус сделать из натуральных ингредиентов — например, на основе йогурта, сметаны или авокадо. 

Даже в заведениях быстрого питания можно снизить вред:

  • просите меньше соуса или замените его на натуральный;
  • исключайте сырный лаваш и жирные добавки, 
  • выбирайте куриное мясо;
  • добавляйте больше свежей зелени и овощей.

Диетологи отметили, что шаурма может вписаться даже в рацион при похудении, если сделать ее с минимумом соуса и с большим количеством овощей. В таком виде она обеспечит организм питательными веществами, не перегружая его калориями.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше