Диетолог Кристина Плотникова и клинический нутрициолог Александра Лысенкова рассказали, как сделать любимый перекус вкусным и безопасным для здоровья.
Что в шаурме полезного?
В классическом составе шаурмы — мясо, свежие овощи, капуста, зелень и лаваш. Такой набор дает организму белки, жиры и клетчатку, а по сбалансированности шаурма выигрывает у многих других видов уличной еды.
"Если сравнивать шаурму с другими блюдами быстрого питания, она выглядит значительно полезнее", — уточнила Плотникова.
Однако, уточниои эксперты, что полностью полезной шаурму назвать нельзя из-за высокой калорийности и жиров, которые во многом «приходят» с соусами.
Майонез, кетчуп и другие готовые заправки содержат сахар, уксус, искусственные добавки и усиливают нагрузку на организм. Сырный лаваш, пита или жирные ингредиенты вроде бекона дополнительно увеличивают калорийность блюда.
Какую шаурму лучше есть?
Лысенкова посоветовала готовить шаурму самостоятельно: так можно выбрать качественное мясо (лучше куриное), добавить любимые свежие овощи, а соус сделать из натуральных ингредиентов — например, на основе йогурта, сметаны или авокадо.
Даже в заведениях быстрого питания можно снизить вред:
- просите меньше соуса или замените его на натуральный;
- исключайте сырный лаваш и жирные добавки,
- выбирайте куриное мясо;
- добавляйте больше свежей зелени и овощей.
Диетологи отметили, что шаурма может вписаться даже в рацион при похудении, если сделать ее с минимумом соуса и с большим количеством овощей. В таком виде она обеспечит организм питательными веществами, не перегружая его калориями.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.