
Жиры — это органические соединения, в основе которых находятся глицерин и жирные кислоты (состоят из углерода и водорода). Они бывают растительного и животного происхождения — содержатся в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах, орехах.
Жиры дают человеку в два раза больше энергии, чем белки: в 1 г жира содержится 9,3 ккал, а в 1 г белка — всего 4,1 ккал. Помимо этого, жирные вещества выполняют и другие полезные функции в организме:
- образовывают клеточные мембраны;
- регулируют уровень холестерина;
- влияют на свертываемость крови и состояние иммунитета;
- участвуют в координации мозга с телом;
- предотвращают сухость и шелушение кожи;
- помогают витаминам A, D и Е усваиваться.
Жиры — необходимые в рационе человека компоненты. В норме они должны составлять не менее 30% от общего калоража в день. Если отказаться от них, то организм будет восполнять потерянные калории углеводами, а это уже приведет к гормональному дисбалансу и к набору веса. Даже в специализированных диетах нутрициологи сохраняют жиры в виде масел, авокадо и орехов.