
Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться при низкой влажности и в целых упаковках. Также стоит обратить внимание на несколько других моментов:
- Цвет. Хорошая крупа имеет однородный и характерный для нее оттенок. Гречка, например, должна быть полностью коричневой, если крупа обжарена, или с белыми вкраплениями по бокам, если ядра пропарены. Рис желательно выбирать светлых тонов. Пожелтевшие зерна указывают на неправильное хранение. В случае с пшеном яркий желтый оттенок — признак качественного продукта. Когда дело касается ячменя, то обратите внимание на черные вкрапления на зернах. Такую крупу лучше оставить на полке магазина.
- Целостность зерен. Желательно, чтобы содержимое пачки было одинакового размера. Большое количество дробленых или расколотых элементов — плохой знак.
- Рассыпчатость. Если в крупе нащупываются комочки, то, скорее всего, ее неправильно хранили или внутри уже поселились нежданные гости.
- Вес. Отсыревшие зерна тяжелее обычных. Для уверенности в продукте его можно взвесить.
Если в пачке вы заметили черные точки, а тем более жучков или червячков, покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.