Фольга, рукав или пергамент — в чем запекать в духовке

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Как готовить в фольге

Фото из статьи

Фольга — это тонкий лист алюминия, покрытый защитной пленкой оксида. Дополнительный слой оберегает металл от окисления, однако при контакте со щелочью или кислотами он легко разрушается. После растворения защитного покрытия есть риск выделения солей алюминия. И хоть процент их невелик, в фольге все равно не рекомендуется готовить продукты с повышенной кислотностью.

Есть у материала неоспоримый плюс — фольга выдерживает нагрев до 300°С. Кулинары рекомендуют заворачивать продукты в фольгу так, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри. С точки зрения передачи тепла разница между сторонами незначительна.

Давайте по пунктам разберем, что и как можно приготовить в фольге:

  • Все продукты следует тщательно заворачивать — это требуется для сохранения мягкости, поскольку из-за вытекшего сока мясо, рыба или овощи оказываются пересушенными.
  • Следите, чтобы фольга не сильно сжимала продукты, иначе они плохо пропекутся.
  • Если мясо готовится куском, его обычно не солят, а если в фольгу заворачивается фарш, то необходимо добавить соль и специи, слегка обваляв котлету в муке, которая удаляет излишки соли.
  • Говядина в фольге получается вкуснее, если она предварительно выдержана в маринаде.
  • Птицу никогда не солите, а пряностей можно не жалеть, избегая при этом душистых трав, которые, оказываясь в фольге, ухудшают вкус блюда.
  • Рыбу лучше солить щедро и непременно крупной солью, не жалея лаврового листа и лука. Заворачивая рыбные куски в фольгу, следует прикрыть швы вторым слоем, чтобы не выделялся сок.
  • Овощи не солят и не перчат — все это можно сделать после того, как они приготовятся.
  • Время приготовления мяса в фольге (1 кг) — 60–75 минут, рыбы (1 кг) — 20–30 минут, курицы — 40 минут, утки — 45–60 минут, картофеля — 20 минут, брынзы — 7 минут.
  • Мясо готово, если сгибы фольги темнеют и появляется характерный аромат готового блюда.
  • Готовность картофеля можно проверять острым ножом или деревянной палочкой, при этом прокол не повлияет на скорость приготовления.
  • Птица, рыба и брынза считаются готовыми, если фольга надувается.
  • Не готовьте таким способом фрукты, поскольку в этом случае они полностью теряют свой вкус и аромат. Секрет приготовления вкусных фруктов заключается в том, что их полностью не заворачивают в фольгу.
  • Прекрасный способ реанимировать засохший хлеб — сбрызнуть его водой, завернуть в фольгу и поставить на несколько минут в духовку.

Фольгой также можно накрывать бисквиты и пироги, чтобы они сверху не пригорели, а снизу подрумянились. Многие хозяйки заворачивают в фольгу продукты и готовые блюда, а потом хранят их в холодильнике — так они дольше остаются свежими и не теряют витамины. Хранение в фольге чая, кофе и специй позволяет надолго сохранить их аромат.

Оценить10.014
0

Cейчас читают

Показать больше