Блинное путешествие: 8 оригинальных рецептов из разных стран

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Французские крепы

Фото из статьи

Французы гордо именуют свои блинчики крепами и предлагают десятки самых разных вариаций. Наиболее известны во всем мире крепы «Сюзетт». Это тонкие пшеничные блинчики с соусом на основе карамелизированного сахара, сливочного масла и апельсинов. Обычно перед подачей крепы поливают ликером и поджигают, но можно обойтись и без опасных действий. Если вы не хотите фламбировать блюдо, просто добавьте ликер в соус и проварите его около 3 минут, пока спирт не испарится.

О происхождении блюда до сих пор спорят. По одной из версий, угощение появилось из-за ошибки молодого кулинара Анри Шарпантье. Он случайно поджег блинчики, пропитанные алкоголем, но результатом остался доволен. Шарпантье осмелился подать эти крепы самому принцу Уэльскому и не прогадал. Говорят, что в тот вечер среди знатных гостей была некая француженка по имени Сюзетт. В честь нее и назвали блюдо.

Хотя эта версия не единственная. Название блюда также связывают с французской актрисой Сюзанной Райхенберг. Однажды, играя горничную в Комеди Франсез, она вынесла похожие блинчики на сцену. Также есть и третья версия, по которой крепы «Сюзетт» связывают с принцессой Сюзеттой Кариньян. Юная аристократка хотела покорить этими блинчиками сердце французского короля Луи XV.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 320 мл
  • мука пшеничная — 160 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 20 г
  • соль — 1 щепотка

Для соуса:

  • апельсины — 2 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • апельсиновый ликер — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 50 г

Дополнительно:

  • масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло и остудите.
  2. Взбейте яйца с сахаром, солью и половиной молока. Продолжая взбивать, добавьте просеянную муку и оставшееся молоко.
  3. Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 1 час.
  4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом и пожарьте тонкие блины.
  5. Готовые блины сложите 4 раза и пока отложите.
  6. Натрите цедру одного апельсина.
  7. В чашу выжмите сок из двух апельсинов, половинки лимона и добавьте цедру апельсина.
  8. Сковороду с высокими бортиками разогрейте, выложите в нее сахар и сливочное масло. Готовьте, помешивая, на небольшом огне до состояния карамели.
  9. Влейте лимонный и апельсиновый сок с апельсиновой цедрой. Готовьте, пока соус чуть не загустеет.
  10. Выложите в соус блинчики и включите сильный нагрев.
  11. Отдельно нагрейте ликер до 40°C для фламбирования. На всякий случай приготовьте металлическую крышку, чтобы накрыть пламя, если оно выйдет из-под контроля.
  12. Вылейте алкоголь в сковороду с блинами и сразу подожгите.
  13. Крепы «Сюзетт» готовы для подачи.
Оценить10.035
0

Cейчас читают

Показать больше