
Французы гордо именуют свои блинчики крепами и предлагают десятки самых разных вариаций. Наиболее известны во всем мире крепы «Сюзетт». Это тонкие пшеничные блинчики с соусом на основе карамелизированного сахара, сливочного масла и апельсинов. Обычно перед подачей крепы поливают ликером и поджигают, но можно обойтись и без опасных действий. Если вы не хотите фламбировать блюдо, просто добавьте ликер в соус и проварите его около 3 минут, пока спирт не испарится.
О происхождении блюда до сих пор спорят. По одной из версий, угощение появилось из-за ошибки молодого кулинара Анри Шарпантье. Он случайно поджег блинчики, пропитанные алкоголем, но результатом остался доволен. Шарпантье осмелился подать эти крепы самому принцу Уэльскому и не прогадал. Говорят, что в тот вечер среди знатных гостей была некая француженка по имени Сюзетт. В честь нее и назвали блюдо.
Хотя эта версия не единственная. Название блюда также связывают с французской актрисой Сюзанной Райхенберг. Однажды, играя горничную в Комеди Франсез, она вынесла похожие блинчики на сцену. Также есть и третья версия, по которой крепы «Сюзетт» связывают с принцессой Сюзеттой Кариньян. Юная аристократка хотела покорить этими блинчиками сердце французского короля Луи XV.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 320 мл
- мука пшеничная — 160 г
- яйца куриные — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 20 г
- соль — 1 щепотка
Для соуса:
- апельсины — 2 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- апельсиновый ликер — 3 ст. л.
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 50 г
Дополнительно:
- масло сливочное — 20 г
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло и остудите.
- Взбейте яйца с сахаром, солью и половиной молока. Продолжая взбивать, добавьте просеянную муку и оставшееся молоко.
- Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 1 час.
- Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом и пожарьте тонкие блины.
- Готовые блины сложите 4 раза и пока отложите.
- Натрите цедру одного апельсина.
- В чашу выжмите сок из двух апельсинов, половинки лимона и добавьте цедру апельсина.
- Сковороду с высокими бортиками разогрейте, выложите в нее сахар и сливочное масло. Готовьте, помешивая, на небольшом огне до состояния карамели.
- Влейте лимонный и апельсиновый сок с апельсиновой цедрой. Готовьте, пока соус чуть не загустеет.
- Выложите в соус блинчики и включите сильный нагрев.
- Отдельно нагрейте ликер до 40°C для фламбирования. На всякий случай приготовьте металлическую крышку, чтобы накрыть пламя, если оно выйдет из-под контроля.
- Вылейте алкоголь в сковороду с блинами и сразу подожгите.
- Крепы «Сюзетт» готовы для подачи.