
Первым делом нужно выбрать качественное мясо, иначе толку даже от самого изысканного маринада будет мало. Для шашлыков лучше всего подходит мясо молодых животных, свежее и с небольшим количеством жира. От того, какая именно часть мяса используется, тоже зависит мягкость готового блюда.
Свинина
Самый вкусный шашлык выходит из шейной части и грудинки. В этих местах мышцы животного развиты очень слабо, поэтому мясо получается мягким. Кроме того, у шейки есть хорошая жировая прослойка, которая во время приготовления будет плавиться и не даст кусочкам пересохнуть от жара.
Вырезку тоже можно использовать, но в ней почти нет жира, потому есть вероятность, что шашлык получится суховатым.
Самое жесткое мясо — в задней части. Если вы все-таки решились ее использовать, то куски надо будет довольно долго мариновать.
Говядина
Лучшая часть говядины для шашлыка — лопатка. Вырезка, толстый край и шейка тоже подойдут, главное, чтобы куски были не постными, с прослойками жира.
Баранина
Для приготовления на гриле хорошо подойдут корейка и верхняя часть лопатки баранины. Если хотите приготовить настоящий бараний шашлык, то берите окорок молодого ягненка.
Куски баранины на шампуре часто чередуют с курдючным жиром, чтобы мясо получилось еще сочнее.
Определить свежесть мяса можно по трем параметрам:
- мясо имеет однородный светлый цвет без глянцевого оттенка;
- приятный запах;
- плотная и упругая структура мякоти — после надавливания пальцем вмятина быстро исчезает.