В старину тот самый рождественский сливовый пудинг готовили (только представьте) на основе мясного бульона и нутряного жира с добавлением хлебных крошек, овсянки, сухофруктов, яиц и сахара. Сегодня отголоски диковинного сочетания можно встретить разве что в мясном пудинге.
В десертных вариациях в главной роли чаще всего выступает рис, манка или овсянка. Неизменным ингредиентом были и остаются яйца. Именно от них, а точнее, от белков зависит неповторимая пышная текстура и румяная «шапочка». Для этого их взбивают до получения очень крепких белоснежных пиков. Достичь желаемого результата помогут щепотка соли и 3–4 капли сока лимона.
В тесто кладут свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусов и целый букет пряностей. Однако увлекаться добавками не стоит, иначе тесто «сдуется» в духовке. По той же причине нельзя открывать дверцу во время выпекания. Один неловкий хлопок превратит пудинг в неприглядную лепешку. А чтобы тесто «выросло» в красивый воздушный пудинг, смажьте формы для запекания маслом, обсыпьте молотыми сухарями и наполните не более чем на две трети.