Приготовление бобовых начинается еще до того, как они оказались в кастрюле с кипящей водой. А именно — с замачивания. Так вы сократите время варки и нейтрализуете вещества, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.
Водные процедуры пойдут на пользу всем бобам, за исключением разве что самых мелких видов. Хотя знатоки советуют ненадолго замачивать и их, чтобы добиться более нежной текстуры. Лучше всего замачивать зерна в глубокой широкой миске или кастрюле, в пропорции как минимум 1:4. Не жалейте воды, ведь бобовые впитывают ее медленно, но верно, понемногу увеличиваясь в размерах. В зависимости от вида замачивают их на срок от 2 до 10 часов. При долгом замачивании желательно несколько раз поменять воду. Если такой возможности нет, оптимальный вариант — оставить бобы размокать на всю ночь.