Морские мотивы: составляем правильный рацион на неделю

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Из морской пучины с любовью

Главное и неоспоримое преимущество рыбы и морепродуктов — полноценный белок, оптимально сбалансированный по составу аминокислот. В отличие от белка «мясного» он содержит гораздо меньше соединительной ткани. Это придает рыбной мякоти более нежную текстуру, сокращает длительность термической обработки и ускоряет процесс усваивания. Будучи продуктами не слишком калорийными, дары моря отличаются высокой питательностью и приятным изысканным вкусом.

Рыба и морепродукты славятся внушительными запасами жизненно важных витаминов группы B, D и E. Велико в них и содержание микро- и макроэлементов, в особенности фтора, цинка, йода и магния. Но главное их достояние — полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как омега-3 жиры. Они участвуют в обменных процессах, нормализуют давление и свертываемость крови, благотворно сказываются на работе мозга и нервной системы, полезны для суставов и мышц.

Жирные сорта рыбы, вроде сельди, сайры или палтуса, рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю. Диетические сорта, такие как хек, тилапия или минтай, можно есть 3–4 раза. Чтобы получить максимальную пользу, берите для приготовления минимальное количество масла, в идеале растительного. Выбирайте щадящий способ термической обработки: готовьте рыбу в духовке, мультиварке, на пару или гриле. Морепродукты лучше всего варить, запекать или тушить в нежирной подливе. А вот от калорийных соусов следует воздержаться. На гарнир подавайте салаты из свежих овощей, молодой горошек и стручковую фасоль, запеченные и тушеные овощи, рис любых сортов.

Оценить10.04
0

Cейчас читают

Показать больше