Как делать котлеты из овощей? Точно так, как мясные, — все начинается с фарша. В нашем случае это будут баклажанные котлеты с грибами и сладким перцем.
Вначале запекаем целиком 2 крупных баклажана и красный болгарский перец при 220 °C в течение получаса. Даем овощам остыть в миске, затянутой пищевой пленкой, снимаем кожуру. В это время обжариваем 150 г шампиньонов. Баклажан пюрируем в блендере, вбиваем яйцо, добавляем 50 г тертого сыра и 5 ст. л. молотых сухарей. Сладкий перец очищаем от семян и режем мякоть мелким кубиком. Смешиваем ее с давленым зубчиком чеснока, измельченным перчиком чили, 1 ст. л. растительного масла, щепоткой соли и 1 ч. л. молотого орегано. Баклажанный фарш разделяем на 8–10 частей, лепим котлеты и заворачиваем внутрь каждой начинку из сладкого перца и грибов. Обваливаем их в муке и жарим в сковороде до румяной корочки.
Удачным дополнением к баклажанным котлетам станет греческий соус дзадзики. Только сделать его нужно заранее. Натираем на крупной терке 2 огурца, отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем 300 г несладкого натурального йогурта, 3 ст. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, чашку любой нашинкованной зелени. Перемешиваем соус и даем настояться в холодильнике пару часов.