Будучи признанными гурманами, французы не могут обойтись без изысканных закусок вроде устриц, фуа-гра, жареных каштанов и, разумеется, нарезки немыслимого ассорти благородных сыров. Коронное блюдо рождественского застолья — фаршированная птица. Как правило, это утка или гусь, выдержанные в маринаде с пышным букетом специй и начиненные шампиньонами или гусиной печенью.
Среди сладостей особое место занимает рождественское полено. С ним связана одна древняя традиция. В старину во Франции под Рождество всей семьей сжигали в камине полено, после чего собирали золу и хранили весь год для привлечения удачи. Сегодня поленья сжигают редко, а вот пекут практически все без исключения. Бисквитный рулет с орехами и сухофруктами, напоминающий ствол дерева, украшают марципановыми фигурками в виде листвы, сучьев, ягод или грибов. А еще внутри иногда прячут монетки или сухие горошины. Обнаружившего этот «клад» в своем куске рулета ждет нескончаемое везенье во всех начинаниях.