Иван-чай — эликсир здоровья, долголетия и бодрости

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Целебная сила внутри

Впервые иван-чай упоминается в русских летописях XII столетия. Вплоть до XVII века его с удовольствием пили все, от простого извозчика до царя-батюшки. Напиток был настолько популярен, что во времена Петра I занимал второе место по экспорту. Особенно полюбился иван-чай англичанам и датчанам. Европейцы называли его русским чаем и ценили весьма высоко.

В старину иван-чай использовали не только для утоления жажды, но и в качестве целебного снадобья. Считалось, что с его помощью можно вылечить любые существующие недуги того времени. Особенности иван-чая можно перечислять бесконечно. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин. При этом он обладает уникальным воздействием на организм: оказывает как тонизирующий эффект, так и успокаивающий. Все зависит от концентрации. Крепкий настой обеспечивает прилив сил и долгий заряд бодрости. Разбавленный напиток помогает быстрее расслабиться и уснуть спокойным крепким сном.

Подсчитано, что в иван-чае содержится более 70 различных микро- и макроэлементов. Запасов витамина C в нем в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Обилие флавоноидов оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие. Дубильные вещества улучшают процессы кроветворения и снимают воспаления. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества, а заодно служит природным консервантом, который увеличивает срок хранения иван-чая. Впрочем, это и без того долгоиграющий напиток. Ведь его можно заваривать до 5 раз с сохранением насыщенного вкуса и всех полезных свойств.

Оценить10.01
0

Cейчас читают

Показать больше