Ингредиенты: молоко жирное — 3 стакана, сахар — 1,5 стакана, ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на медленный огонь.
2. Как только жидкость нагреется, постепенно добавьте сахар и ванилин по вкусу. Размешивайте сахар до полного его растворения.
3. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить сгущенку, постоянно помешивая. Варите в течение 2 часов. Молоко должно загустеть и уменьшиться в объеме наполовину.
4. Готовая домашняя сгущенка имеет кремово-желтый оттенок.
На заметку
• Варить сгущенку нужно в широкой кастрюле с толстым дном.
• Лучше всего подойдет домашнее цельное молоко. Можно использовать и магазинное, но с повышенной жирностью.
• Если в сгущенке образовались крупинки, взбейте ее слегка венчиком или блендером.
• Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник.
• Храните готовую сгущенку в стерилизованных баночках в холодильнике.