Меню с историей: готовим традиционные блюда русской кухни

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Как подсолнух пустил корни

Подсолнух прижился на русской почве во всех смыслах благодаря Петру I. Вместе с прочими новшествами царь привез его из Голландии. Правда, поначалу растение считалось декоративным, и даже семена не употреблялись в пищу.

О том, что из подсолнуха можно получать масло, первым догадался крепостной Данила Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской области. Любопытства ради он смастерил ручную маслобойку и выжал из собранного урожая очищенных семян несколько ведер масла. Новый продукт быстро оценили по достоинству, и через год посевы подсолнечника увеличились многократно. Еще через три года в Алексеевке построили первую в стране маслобойню. За следующие 30 лет производство сыродавленого масла достигло таких масштабов, что его стали экспортировать в Европу. Церковь признала сыродавленое масло постным продуктом, и его употребляли в пищу круглый год. Масло добавляли в каши, супы, салаты, выпечку, домашние соленья и кисели.

Технология холодного отжима успешно используется и сегодня. В частности, для производства подсолнечного масла холодного отжима Vivid. Семена перед попаданием под пресс имеют температуру окружающей среды и никак искусственно не нагреваются в течение всего процесса отжима. В подсолнечном масле Vivid не содержится балластных веществ, и благодаря технологии холодной фильтрации в нем меньшее содержание вредных восков. В результате получается натуральный продукт высокого качества, сохранивший насыщенный вкус и все полезные свойства.

Оценить10.02
0

Cейчас читают

Показать больше