Строго говоря, банан — и не фрукт вовсе. Крохотный росток этого растения способен за 9 месяцев превратиться в гигантский куст трехметровой высоты. Так что по сути это трава, а ее плоды, то есть сами бананы, — ягоды. И из этих ягод можно приготовить оригинальный банановый соус к мясу.
Вам понадобится:
- сливочное масло — 2 ст. л.
- луковица — 1 шт.
- карри — 2 ч. л.
- мука — 1,5 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- кокосовое молоко — 300 мл
- бананы — 4 шт.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем до прозрачности измельченную луковицу. Кладем карри, муку и щепотку соли, пассеруем еще минуту. Далее понемногу вливаем кокосовое молоко, томим на слабом огне до загустения. Режем мелким кубиком 2 банана, 2 других пюрируем, закладываем все в сотейник и готовим еще 5–7 минут.
Такой соус вполне можно подать к свинине с картофелем. Режем полосками 400 г вырезки, а 4 картофелины — брусочками. Сначала обжариваем кусочки мяса, а когда оно покроется корочкой, высыпаем картошку. Доводим блюдо до готовности, в конце солим и поливаем все банановым карри. Выдержите картошку со свининой на огне еще пару минут, и можно подавать к столу.