Настоящий плов готовят в чугуне или глубокой сковороде с толстым дном. Если в вашем распоряжении их нет, на помощь придет мультиварка. А вот и универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 250 г
- мякоть баранины с жиром — 500 г
- репчатый лук — 2 головки
- большая морковка — 1 шт.
- чеснок — головка
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль, смесь специй для плова, ягоды барбариса — по вкусу
- вода — 400–500 мл
Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка», хорошо разогреваем. За это время нарезаем средними кусочками баранину. Выкладываем ее в раскаленное масло и обжариваем со всех сторон. Рубим полукольцами лук, отправляем к мясу и жарим до золотистого цвета. Режем толстыми брусочками морковь, также высыпаем в чашу. Продолжаем жарить овощи с мясом, пока вся жидкость не испарится.
Далее высыпаем промытый рис и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем 2–3 минуты. Зерна должны стать немного прозрачными. Теперь вливаем подогретую воду, чтобы она покрывала содержимое чаши на 1–1,5 см. Вода не должна быть слишком горячей. Доводить ее до бурления тоже не следует.
Когда она начнет закипать, добавляем соль, специи и ягоды барбариса, хорошо перемешиваем. Кладем в центр очищенную головку чеснока. Больше беспокоить плов мы не будем. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «плов» и выдерживаем до звукового сигнала. Оставьте плов в режиме подогрева еще на 15 минут — тогда он получится идеально рассыпчатым.