Испанцы испытывают особую страсть к холодным супам. Сальморехо — один из них. Готовят его из свежих мясистых томатов и небольшого количества черствого домашнего хлеба, а подают не просто охлажденным, а с кусочками льда.
Ингредиенты:
- хлеб — 200 г
- вода — 250 мл
- помидоры — 1 кг
- хамон (вяленая ветчина) — 30 г
- яйцо — 2 шт.
- оливковое масло — 50 мл
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль, черный перец — по вкусу
Режем ломтиками хлеб, срезаем корочки, мякиш рубим кубиками, заливаем охлажденной водой. Снимаем кожицу с томатов, удаляем семена, пюрируем и смешиваем с размокшим хлебом. Добавляем давленый чеснок, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Взбиваем все в густую массу и ставим в холодильник на пару часов. Заранее сварим вкрутую яйца. Разливаем сальморехо по тарелкам, украшаем рубленым вареным яйцом и хамоном. В особенно жаркий день можно насыпать в суп немного колотого льда.