Чимичурри — это пряный соус из свежей зелени, популярный в Латинской Америке. В классическую версию входит пять основных ингредиентов: петрушка, орегано, чеснок, оливковое масло и уксус. Однако любые прочие добавки только приветствуются.
В отличие от других зеленых соусов текстура чимичурри не должна быть однородной. Пусть мелкие кусочки овощей и зелени приятно хрустят на зубах. Для этого их измельчают вручную, а не в блендере. От свежих трав берут только листья — стебли не дадут нужной консистенции и столь насыщенного аромата. Итак, как приготовить для шашлыка соус чимичурри?
Ингредиенты:
- петрушка — большой пучок
- орегано — 3–4 веточки
- чеснок — 2–3 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- оливковое масло — 5–7 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Оборвите все листочки со стеблей петрушки и орегано, мелко нашинкуйте острым ножом.
- Удалите у перца чили семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте.
- Мелко порубите чеснок.
- Смешайте все ингредиенты.
- Затем по очереди влейте оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Посолите по вкусу, снова перемешайте. Только делайте это не слишком энергично, иначе соус «расползется».
- Оставьте чимичурри настояться пару часов при комнатной температуре, чтобы аромат и вкус набрали силу.