В Марокко принято подавать к вину и крепкому алкоголю тарелку с маленькими закусками мезе, которые едят руками. Это могут быть свежие или маринованные оливки, кусочки сыра в специях, вяленое мясо, овощное ассорти. По заведенной традиции рядом с ними на стол ставят высокую стопку горячих лепешек и соусник с мутабалем — пряной икрой из баклажанов. В роли мезе также часто выступает пряная свекла по-мароккански.
Ингредиенты:
- большая свекла — 1 шт.
- маринованный огурец — 2 шт.
- свежий перец чили — 1 стручок
- стебель сельдерея — 3–4 шт.
- молодой чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- семена горчицы — 1 ч. л.
- корень имбиря — 1–2 см.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- молотый тмин — 0,5 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Разогреваем оливковое масло, обжариваем измельченные перчик чили и корень имбиря в течение минуты. Режем лепестками очищенную свеклу, выкладываем в сковороду вместе с семенами горчицы и тмином. Осторожно помешивая, обжариваем 4–5 минут, высыпаем нарубленный ломтиками стебель сельдерея. Спустя еще 5 минут добавляем давленый чеснок, мед и лимонный сок, а также огурцы мелкой соломкой. Хорошо все перемешиваем, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 15 минут. Мезе из свеклы можно подавать самостоятельно и как гарнир к мясу или рыбе.