Мясо птицы китайцы обожают. Одно из самых популярных блюд — курица гунбао. Если верить преданию, придумал его Дин Баочжэнь, видный сановник, занимавший во времена династии Цинь должность наместника провинции Сычуань. И хотя у него на службе состояла армия поваров, Баочжэнь охотно готовил сам. К одному из званых ужинов он обжарил кусочки курицы в остром соусе. Так появилась на свет курица гунбао.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные бедра — 800 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- перец чили — 2–3 стручка
- арахис жареный несоленый — 70 г
- куриный бульон — 100 мл
- корень имбиря — 2–3 см
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кунжут — для подачи
Нарезаем куриные бедра кусочками. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, поливаем мясо, оставляем мариноваться в холодильник на час. Разрезаем сладкие и острые перцы, удаляем перегородки и семена, нарезаем полосками. Корень имбиря рубим соломкой. Разогреваем оливковое масло и обжариваем перец чили, пока он не даст пряный аромат. Затем высыпаем сладкий перец с имбирем, жарим 3–4 минуты, выкладываем на тарелку.
Далее обжариваем небольшими партиями кусочки филе и сразу убираем из сковороды. Если положить все мясо сразу, оно начнет тушиться. Возвращаем всю курицу в сковороду, добавляем арахис, кунжутное масло и бульон, полностью его выпариваем.
Китайцы признают только один гарнир — отварной рис. Для этого блюда он должен быть пресным. В крайнем случае подавайте рисовую лапшу. А саму курицу гунбао посыпьте кунжутом.