Ингредиенты: основные: телятина — 800 г, шампиньоны — 300 г, лук — 2 шт., сливки — 100 мл, сыр — 200 г, соль и перец — по вкусу. Для соуса бешамель: сливочное масло — 50 г, мука — 40 г, сливки 22 % — 200 мл, куриный или овощной бульон — 300 мл, мускатный орех —1 щепотка, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Телятину нарежьте на порционные кусочки, каждый накройте пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Посолите и поперчите.
2. Шампиньоны и лук мелко нарежьте. Обжаривайте грибы в сковороде до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавьте в сковороду лук и обжаривайте все вместе до мягкости лука. Влейте сливки, все перемешайте и тушите в течение 1 минуты.
3. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и все тщательно перемешайте. Частями влейте бульон и холодные сливки, добавьте соль и мускатный орех. Прогрейте соус на огне, интенсивно помешивая, доведите до нужной густоты и снимите с огня.
4. Картофель промойте и очистите, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите картофель, равномерно распределите по дну формы.
5. На картофель выложите телятину, затем — шампиньоны с луком. Сверху полейте блюдо соусом бешамель.
6. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте в течение 1 часа (ориентируйтесь по своей духовке).
7. По прошествии указанного времени достаньте форму из духовки, посыпьте блюдо сыром и отправьте запекаться еще на 15 минут. Приятного аппетита!
На заметку:
- Чтобы мясо получилось нежным, нарезайте его на порционные кусочки поперек волокон, держа нож под углом 90 градусов.
- Если перед запеканием обжарить телятину с двух сторон в течение нескольких минут, мясо сохранит все свои соки.
- Чтобы избавиться от горечи лука, нужно замочить его в кипятке на 10–15 минут.
- Для приготовления мяса по-французски используйте сыры полутвердых сортов.
- В классическом рецепте не используются помидоры, но при желании вы можете их добавить для сочности и вкуса.