Несколько общих рекомендаций для тех, кто делает заготовки впервые. Заморозить можно практически все продукты, некоторые даже в готовом виде. Это бульоны, гарниры, соусы, термически обработанное мясо, при необходимости даже мучные изделия. Сырые овощи и фарш замораживают в первозданном виде. Мороза боятся разве что салаты с водянистыми овощами, вроде огурца или кабачка. Но они и так готовятся быстро.
Используйте для хранения специальные пакеты с многоразовыми зип-застежками, пластиковые контейнеры, формы для запекания, плотную фольгу и пищевую пленку. Обязательно подписывайте пакеты с заготовками. Пишите маркерами — чернила и карандаши со временем стираются. Указывайте подробный состав заготовки и дату сборки. Одну неделю они переживут в морозилке без потери вкусовых качеств. Максимальный срок составляет до 1,5–2 месяцев. И еще одно важное условие. Размораживайте заготовки заранее и только при комнатной температуре. Если они нужны вам вечером, достаньте их из камеры утром перед уходом на работу.