Оказывается, голландцы начали делать сыр еще в I веке н. э., переняв традиции сыроварения у римских мастеров. Но они не стали слепо копировать рецептуру, а усовершенствовали ее и дополнили. Согласно историческим хроникам, в XVI веке переселенцы-реформаторы из Голландии осели на территории современной Брестчины, основав деревни Нейдорф и Нейброф. Вместе с идеями Реформации голландцы привезли в Беларусь секреты приготовления мягких и твердых сыров, необходимое оборудование и даже своих коров, ведь вкус хорошего сыра во многом зависит от качества молока. Не все реформаторские идеи прижились в Беларуси, но знания и умения сырных мастеров из далекой Голландии оказались востребованными.
Сегодня сыры «Брест-Литовск» успешно продолжают лучшие традиции голландского сыроварения. Их вкусовая палитра насыщенна и разнообразна: от классических сливочно-ореховых до изысканных с легкой остринкой и с чуть улавливаемыми нотками кислинки. Пройдя особый путь созревания, они обладают тонким ароматом. Сыры имеют длительные сроки хранения, причем без использования консервантов.
В средневековой Голландии сыр длительное время вымачивали в концентрированном соленом растворе, чтобы он мог долго храниться, ведь сыры были основной едой мореплавателей во время их путешествий. И сегодня в ходе производства сыр долгое время проводит в огромных солильных бассейнах. Только потом, после обсушки, отправляется в специальные помещения с комфортной температурой и определенной для каждого вида влажностью для созревания. Именно здесь он приобретает свой неповторимый вкус и особый характер. Благодаря таланту сыроваров и безукоризненно выдержанным технологиям производства сыры «Брест-Литовск» долго могут оставаться свежими и вкусными. Правда, многое зависит и от того, как вы его храните в домашних условиях.