Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г
Для крема:
- молоко — 500 мл
- стручок ванили — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 125 г
- мука — 20 г
- кукурузный крахмал — 20 г
- сливки 33 % — 500 мл
Дополнительно:
- свежие ягоды — по вкусу
Способ приготовления:
1. Тесто раскатайте как можно тоньше на подпыленной мукой поверхности, наколите вилкой и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке до готовности (примерно 20 минут).
2. В это время приготовьте крем: в кастрюлю влейте молоко, добавьте стручок ванили и доведите до кипения.
3. Яйца соедините с сахаром и тщательно перемешайте. Добавьте муку, кукурузный крахмал и снова все перемешайте. В полученную смесь добавьте немного горячего молока с плиты и взбейте венчиком — так яйца с сахаром не свернутся, и в заварном креме не будет комочков.
4. Как только молоко закипит, убавьте огонь и постепенно вливайте яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Продолжайте мешать соус, пока он не загустеет и пока на поверхности не появятся первые пузырьки (примерно 1–2 минуты), снимите с огня.
5. Готовый крем выложите в миску и накройте крышкой, остудите до комнатной температуры.
6. Сливки взбейте до устойчивых пиков, добавьте к заварному крему и все перемешайте.
7. Как только тесто приобретет румяный оттенок, достаньте его из духовки и остудите. После этого нарежьте его на равные полоски.
8. Соберите пирожное, чередуя слои: корж из теста, заварной крем и ягоды. Классический мильфей состоит из трех слоев. На последний корж вы также можете выложить крем с ягодами, а можете просто посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
На заметку
- Вместо заварного крема можно сделать другой, взбив сыр маскарпоне со сливками и сахарной пудрой.
- Для более насыщенного аромата добавьте в заварной крем 1 ст. л. коньяка.
- Очень важно интенсивно мешать заварной крем при нагревании и следить за тем, чтобы он не подгорел, иначе его вкус будет испорчен.
- Вместо слоеного теста можно использовать тесто для вонтонов или тесто фило.
- В качестве дополнительной прослойки хорошо подойдут шоколадный крем, лимонный курд или ягодный соус.
- Для начинки необязательно использовать сладкие ингредиенты — экспериментируйте!