
Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.
Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например протертую облепиху с сахаром. Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Облепиху переберите от веточек и листьев. В большой емкости залейте водой и промойте. Проделайте аналогичные действия еще два раза. Затем откиньте ягоду на дуршлаг.
- Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
- Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте.
- Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера.
- Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар.
- Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.